Título: | Direitos humanos em perspectivas comparadas : as decisões brasileira e italiana no reconhecimento do direito ao casamento entre pessoas do mesmo sexo |
Outros títulos: | Human rights in comparative perspectives : the brazilian and italian decisions of the recognition of gay marriage |
Autor(es): | Costa, Lucas de Souza Lino Domingos |
Orientador(es): | Roesler, Claudia Rosane |
Assunto: | Argumentação jurídica Casamento entre homossexuais Direitos humanos Direito comparado Casamento (Direito) |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2020 |
Referência: | COSTA, Lucas de Souza Lino Domingos. Direitos humanos em perspectivas comparadas: as decisões brasileira e italiana no reconhecimento do direito ao casamento entre pessoas do mesmo sexo. 2019. xi, 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Por vezes as cortes nacionais não desempenham o melhor papel no reconhecimento de problemas sociais e a falta de proteção jurídica dos mesmos. Dessa maneira é comum a existência de julgados de cortes internacionais que se sobrepõem as nacionais, já que, por inúmeros acordos e o reconhecimento das prerrogativas dos direitos humanos compartilhados a nível comunitário a seara internacional de decisões internas podem encontrar tensões entre o Direito Doméstico e Estrangeiro. Este estudo se propõe a analisar e avaliar julgados selecionados da Corte Constitucional Brasileira, da Corte Costituzionale della Repubblica Italiana e do Tribunal Europeu de Direitos Humanos a fim de observar a dinâmica das cortes nestes casos. O marco teórico empregado é a Teoria da Argumentação adotada pelo Professor espanhol Manuel Atienza que em sua obra recentemente traduzida para o português „„Curso de Argumentação Jurídica‟‟ é testada em um caso prático. Além disso, a teoria de Atienza busca o estudo da argumentação em suas três esferas (1) a formal (2) a material e (3) a pragmática. Neste sentido o caso italiano se torna paradigmático ao não reconhecer o direito ao casamento entre pessoas do mesmo sexo, em uma argumentação que revelou uma confluência atual do direito e a moral social. A Itália se viu coagida a assumir esta demanda como obrigação positiva por ocasião do julgamento do caso Oliari and Others vs. Italy no Tribunal de Direitos Humanos Europeu. Ao seu turno, o direito brasileiro experimentou uma oportunidade jurídico-argumentativa ao compreender como válido, a luz da Constituição de 88, o reconhecimento do casamento entre pessoas do mesmo sexo que, supostamente era tolhido pelo Código Civil através do julgamento da ADI 4.277. |
Abstract: | Occasionally the national courts do not play the best role in recognizing social problems and the lack of legal protection of them. In this way it is common to have international court judgments that overlap the national ones, since through numerous agreements and recognition of the human rights prerogatives shared at community level, the international court of domestic decisions may find tensions between domestic and foreign law . This study intends to analyze and evaluate selected judges of the Brazilian Constitutional Court, the Italian Constitutional Court and the European Court of Human Rights in order to observe the dynamics of the courts in these cases. The theoretical framework used is the Theory of Argumentation adopted by the Spanish Professor Manuel Atienza who in his work recently translated into Portuguese '' Course of Legal Argumentation '' is tested in a practical case. Moreover Atienza's theory seeks the study of argumentation in its three spheres (1) to formal (2) to material and (3) to pragmatics. In this sense the Italian case becomes paradigmatic in not recognizing the right to same-sex marriage, in an argument that revealed a current confluence of law and social morality. Italy was forced to assume this demand as a positive obligation at the time of the Oliari and Others vs. Italy at the European Court of Human Rights. In turn the Brazilian law experienced a legal-argumentative opportunity to understand as valid, in the light of the Constitution of 88, the recognition of same-sex marriage that supposedly was blocked by the Civil Code through the ADI judgment 4.277. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |