Título: | Impactos do Big Data e das legislações de proteção de dados nas análises antitruste |
Autor(es): | Faria, Luísa Campos |
Orientador(es): | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins |
Assunto: | Direito antitruste Big Data Dados pessoais Proteção de dados |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2020 |
Referência: | FARIA, Luísa Campos. Impactos do Big Data e das legislações de proteção de dados nas análises antitruste. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A sociedade, especialmente nos últimos 20 anos, tem experimentado uma revolução tecnológica, que permitiu uma mudança radical na velocidade com que a informação é produzida, bem como um substancial aumento no volume de dados disponíveis, diariamente produzidos por milhões de pessoas ao redor do mundo. Tais dados, desse modo, passaram a ser utilizados e analisados para assunção de fins econômicos. Nesse sentido, houve uma concomitante mudança na dinâmica de competição dos mercados, que exigiu uma modificação na abordagem tradicionalmente realizada pelas autoridades antitruste. Este trabalho visa, nesse ínterim, elencar as principais transformações e conceitos da era do Big Data, além de explorar a legislação atinente à proteção dos dados pessoais, de maneira a demonstrar como estão resguardados os usuários. Por meio de um overview de relevantes artigos sobre o tema, bem como de análise referente à atuação das autoridades em duas operações atinentes aos data-driven markets - a mais antiga e recente finalizadas até o momento -, busca-se discutir possíveis abordagens e standards a serem considerados nas análises de mercados com características informacionais, especificamente com relação às análises levadas a cabo quando da efetivação do controle de estruturas. Ademais, quanto ao controle de condutas, busca-se abordar os principais ilícitos envolvendo dados já identificados. Ainda que tais ilícitos não tenham sido objetos de manifestação por parte das autoridades, a academia se debruça acerca dos principais pontos relacionados a esses mercados, pontos sobre os quais será feita pequena digressão. |
Abstract: | Society, especially in the last 30 years, has experienced a technological revolution that has allowed for a radical change in the speed with information is produced, as well as a substantial increase in the volume of available data, that are daily produced by millions of people around the world. These data were then used and analyzed for the assumption of economic purposes. In this sense, there has also been a concomitant change in the competitive dynamics of the markets, which requires a change in the approach traditionally carried out by the antitrust authorities. This work aims, in the interim, to list the main changes and concepts of the Big Data era, as well as to explore the legislation regarding the protection of personal data produced, in order to demonstrate how users are safeguarded. Through an overview of relevant articles on the subject, as well as an analysis of the performance of the authorities in two operations related to data-driven markets - the oldest and most recently completed so far -, it is sought to discuss possible approaches and standards to be considered in the analysis of markets with informational characteristics, specifically with regard to the analyzes carried out when the control of structures was carried out. In addition, regarding the control of conducts, it is tried to approach the main illicit ones involving data already identified. Although such acts have not been the object of demonstration by the authorities, the academy is concerned with the main points related, and on which will be made a small digression. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |