Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LiellenSantanadaCruzTelhado_tcc.pdf692,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Adoção internacional : uma análise da aplicabilidade de normas e aspectos jurídicos
Autor(es): Telhado, Liellen Santana da Cruz
Orientador(es): Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de
Assunto: Guarda de menores
Adoção internacional
Adoção - legislação
Tráfico de seres humanos
Data de apresentação: 4-Jul-2019
Data de publicação: 31-Mar-2020
Referência: TELHADO, Liellen Santana da Cruz. Adoção internacional: uma análise da aplicabilidade de normas e aspectos jurídicos. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho versa sobre a adoção internacional de crianças e adolescentes. Parte-se do pressuposto de que ainda que seja louvável num primeiro momento, tal instituto vem sofrendo muitas críticas. Embora seja considerada por muitos a solução prática e simplista para a solução do problema de milhares de crianças em todo o mundo, o assunto tem causado bastante preocupação na comunidade internacional, haja vista o aumento do número de casos de transgressão às regras jurídicas internas e externas, no intuito de se efetuar o que configure tráfico internacional de crianças. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho foi verificar a compatibilidade entre as normas externas e internas no que tange à adoção e ao tráfico internacional de crianças. A metodologia é uma revisão bibliográfica com análise da literatura pertinente, comparada à luz da Constituição Federal e demais dispositivos legais internos e externos. O trabalho se divide em 4 partes: Conceito de adoção; Adoção internacional; Requisitos legais da adoção; Estudos de casos jurídicos.
Abstract: This paper deals with the international adoption of children and adolescents. It is based on the assumption that, although it is commendable at first, this institute is undergoing much criticism. Although it is considered by many as the practical and simplistic solution to the problem of thousands of children around the world, this issue has caused considerable concern in the international community, given the increase in the number of cases of transgression of internal and external legal rules, in order to carry out what constitutes international trafficking of children. In this sense, the general objective of this work was to verify the compatibility between the external and internal norms regarding the adoption and the international traffic of children. The methodology is a bibliographical review with analysis of the relevant literature, compared to the light of the Federal Constitution and other internal and external legal devices. The work is divided into 4 parts: Concept of adoption; International adoption; Legal requirements of adoption; Legal case studies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.