Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23545
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroVictorPortoFerreira_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Críticas à aplicação da teoria da cegueira deliberada aos crimes de lavagem de dinheiro
Autor(es): Ferreira, Pedro Victor Porto
Orientador(es): Castilho, Ela Wiecko Volkmer de
Assunto: Lavagem de dinheiro
Dolo (Direito penal)
Operação Lava Jato
Data de apresentação: 26-Jun-2019
Data de publicação: 31-Mar-2020
Referência: FERREIRA, Pedro Victor Porto. Críticas à aplicação da teoria da cegueira deliberada aos crimes de lavagem de dinheiro. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar, sob o enfoque da teoria geral do delito, a aplicação da doutrina da cegueira deliberada aos crimes de lavagem de dinheiro. Nessa esteira, aborda-se, no primeiro momento, o contexto jurídico originário relacionado ao desenvolvimento dos pressupostos balizadores da mencionada doutrina. Diante de tais considerações, explicitam-se julgados mais recentes associados tanto ao sistema jurídico de common law quanto ao de civil law. Em relação a este último contexto, importante observar a leitura feita pelos órgãos julgadores no sentido de equiparar a referida teoria ao dolo eventual. Destarte, busca-se examinar o elemento subjetivo nos crimes de branqueamento de ativos a fim de explicitar posicionamento a respeito da inadequação do dolo eventual a tais tipos. Em seguida, neste diapasão, defende-se que mesmo sendo reconhecida a aplicação da aludida espécie dolosa aos crimes de reciclagem, não é apropriada sua equivalência à cegueira deliberada. Diante de tais ponderações, revela-se essencial o exame das manifestações consignadas pelos tribunais brasileiros a respeito da admissibilidade da ignorância deliberada aos crimes de lavagem de dinheiro, tarefa a ser realizada mediante estudo de dois centrais episódios da história jurídica nacional. Por todo o exposto, pretende-se, por meio de uma análise crítica, fornecer subsídios para um debate mais aprofundado acerca da compatibilidade da referida teoria com as bases fundamentais do sistema jurídico-penal pátrio.
Abstract: The present work aims to analyze, under the fundamentals of a general theory of delict, the application of willful blindness to the money laundry’s crimes. In this vein, at the first moment, boards the initial legal context related to the development of the basing assumptions of the doctrine. In view of these considerations, makes explicit the most recent examples related to the common law and civil law systems. About this last juridical system, it is important to observe the interpretation made by the judging organs in order to equate the wilfull blindness with dolo eventual. In this scenario, it is necessary to examine the subjective element in crimes of money laundering in order to make explicit the inadequacy of the possible dolo eventual to such crimes. Then, it is argued that even though the application of the dolo eventual to the crimes of recycling is recognized, its equivalence to deliberate blindness is not appropriate. In view of such considerations, it is essential to examine the statements made by the Brazilian courts regarding the admissibility of deliberate ignorance of money laundering crimes, a task to be carried out by studying two central episodes of national legal history. So, it is intended, through a critical analysis, to provide support for a more indepth debate about the compatibility of this theory with the fundamental bases of the brazilian legal-penal system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.