Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23530
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NathaliaMariaDeAraujoSilva_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da mediação na resolução adequada de disputas empresariais : possibilidades e desafios
Autor(es): Silva, Nathália Maria de Araújo
Orientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Direito comercial
Ordenamento jurídico
Resolução de disputa (Direito)
Mediação de conflitos
Data de apresentação: 26-Jun-2019
Data de publicação: 31-Mar-2020
Referência: SILVA, Nathália Maria de Araújo. O uso da mediação na resolução adequada de disputas empresariais: possibilidades e desafios. 2019. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho visa elucidar, em um primeiro momento, qual a aplicabilidade da mediação enquanto método autocompositivo de resolução de disputas no âmbito empresarial, valendo-se, para tanto, da compreensão de como se deu a introdução do sistema multiportas no ordenamento jurídico brasileiro, a partir da ampliação do conceito de acesso à justiça e de como as peculiaridades das disputas empresariais conduziram à quebra do paradigma litigioso para a resolução de conflitos. A partir disso, busca-se analisar como a autocomposição se consolidou, nesse contexto, como uma opção para assegurar a eficiência da prestação jurisdicional às empresas, em uma perspectiva geral. Ademais, a tese detalha o que é o instituto da mediação, evidenciando suas características, seus princípios e seu procedimento, bem como a sua regulamentação no contexto brasileiro, a fim de analisar, por fim, quais as habilidades exigidas do mediador para a atuação na área, quais as vantagens do uso da mediação em conflitos empresariais e quais os desafios enfrentados pelo instituto para se viabilizar enquanto método de resolução de disputas autônomo no Brasil.
Abstract: This paper aims to clarify, at first, the applicability of mediation as an autocompositive method of resolving disputes in business, using, therefore, the understanding of how the introduction of the multiport system in the Brazilian legal system was given, from the extension of the concept of access to justice and from the peculiarities of business disputes, led to the breakdown of the litigious paradigm for the resolution of conflicts and helped self-composition to grow, in this context, as an option to ensure the efficiency of the jurisdictional provision to the companies. In addition, the thesis details what the mediation institute is, showing its characteristics, its principles and its procedure, as well as its regulation in the Brazilian context, in order to analyze, finally, what the mediator's skills required to perform in the area, what are the advantages of the use of mediation in business conflicts, and what are the challenges faced by the institute to become feasible as an autonomous dispute resolution method in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.