| Título: | Trabalhadores imigrantes e refugiados no Brasil : subemprego e proteção jurídica |
| Autor(es): | Moura, Carolina de Oliveira |
| Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
| Assunto: | Trabalho Imigrantes Trabalhadores estrangeiros Refugiados Subemprego |
| Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 26-Mar-2020 |
| Referência: | MOURA, Carolina de Oliveira. Trabalhadores imigrantes e refugiados no Brasil: subemprego e proteção jurídica. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O contexto migratório atual suscita várias questões, dentre as quais as razões que levam pessoas a deslocar-se centenas de quilômetros e deixar para trás seu país, seu lar, sua cultura e, muitas vezes, a própria família. Os fluxos de deslocamento de pessoas pelo mundo atingiram os níveis mais altos desde a Segunda Guerra Mundial e os Estados precisam lidar com esse contingente populacional que se desloca todos os dias em busca de acolhimento. Desse modo, este estudo se propõe a analisar as motivações que fazem inúmeras pessoas saírem de seus Estados, o impacto do sistema capitalista de produção nesses países e os sistemas normativos que garantem o direito à mobilidade global. Com base nos princípios constitucionais da dignidade humana e da igualdade, busca-se avaliar por quais razões trabalhadores imigrantes e refugiados ocupam, em sua maioria, postos de subempregos no Brasil e como o Estado brasileiro contribui para a permanência desses indivíduos na economia informal. |
| Abstract: | The current migration context raises several issues, including the reasons why people travel hundreds of miles and leave behind their country, home, culture and often their own family. The displacement of people around the world have reached the highest levels since the Second World War and the countries must deal with this contingent who travels every day in search of shelter. In this way, this study proposes to analyze the motivations that makes many people leave their own countries, the impact of the capitalist system in these countries and the normative systems that guarantee the right to global displacement. Based on the constitutional principles of human dignity and equality, it is sought to analyze for what reasons immigrant workers and refugees occupy, mostly, underemployment posts in Brazil and how the Brazilian State contributes to the permanence of these individuals in the informal economy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |