Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23428
Título: | Responsabilidade civil decorrente de cirurgias estéticas : estudo de direito comparado luso-brasileiro |
Autor(es): | Sant’Ana, Ana Claudia dos Santos Péret |
Orientador(es): | Barros, João Pedro Leite |
Assunto: | Responsabilidade (Direito) Médicos Cirurgia plástica Erros médicos |
Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
Data de publicação: | 24-Mar-2020 |
Referência: | SANT’ANA, Ana Claudia dos Santos Péret. Responsabilidade civil decorrente de cirurgias estéticas: estudo de direito comparado luso-brasileiro. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A procura crescente da população mundial por procedimentos estéticos fez com que o Direito também se debruçasse sobre o tema, especialmente no que concerne à responsabilidade civil do médico, quando os resultados provenientes dos procedimentos não condizem com o resultado esperado. O aumento da realização de cirurgias plásticas visando não apenas à reconstituição da saúde física, mas ao alcance dos padrões de beleza vigentes, fez com que perspectivas divergentes surgissem, inclusive quanto a sua licitude. Diante disso, o presente trabalho busca comparar os critérios de responsabilização adotados no Brasil e em Portugal a fim identificar possíveis avanços e retrocessos no que tange à proteção da integridade do paciente e da livre atuação do médico. Dessa forma buscou-se analisar como tais casos são julgados em seus respectivos tribunais e como a doutrina de cada país se posiciona a respeito do tema. |
Abstract: | Global population’s growing search for cosmetic procedures led the Law to explore this theme, especially when it comes to the doctor’s civil responsibility whenever results from these procedures do not correspond to previous expectations. Increase on aesthetical procedures’ performances aiming not only physical recovery, but also reaching beauty standards, resulted in divergent points of view, including doubts about the legality of this increase. Confronted with this, the current paper compares liability criteria in Brazil and in Portugal in order to identify possible advances and setbacks in patients’ integrity protection and doctors’ free practice. Therefore, this paper attempts to analyze how the exposed cases are tried in this countries’ respective courts and how the doctrine from each country deal with the subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |