Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Felipe Inácio Zanchet | - |
dc.contributor.author | Vicente, Alexandre Natã | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Alexandre Natã. O perito operador do direito: análise de casos de crimes de trânsito. 2019. xiii, 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As normas processuais penais, civis e ainda mesmo as de direito administrativo, estabelecem uma dicotomia entre o que seria uma interpretação técnica – aquela fixada pelo perito – e uma outra denominada valorativa – a interpretação do juiz. O perito, pelo direito positivo, é um auxiliar do juiz no campo probatório. Numa redução, auxilia aquele que opera o direito. O presente trabalho estabelece a figura do perito no processo como operador do direito. A análise de casos demonstra a rotina no âmbito da perícia criminal da Polícia Civil do Distrito Federal em feitos de crime de trânsito, na qual a busca do nexo de causalidade e a causa determinante implicam na própria definição do crime, cabendo ao juiz apenas validar ou não, tais conclusões do operador perito (e não seu auxiliar). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Delitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perícia criminal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Causalidade (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prova (Direito) | pt_BR |
dc.title | O perito operador do direito : análise de casos de crimes de trânsito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The criminal, civil and even administrative procedural rules establish a dichotomy between what would be a technical interpretation - that established by the expert - and another denominated valorative - the interpretation of the judge. The expert, by positive law, is an auxiliary of the judge in the field of evidence. In a reduction, the expert helps who operates the law. The present work establishes the figure of the expert in the process as operator of the law. The case analyzes demonstrate the routine in the scope of the forensic science at Civil Police of the Federal District in traffic crime, in which the search for the causal link and the determining cause imply in the definition of the crime itself. Thus, it is for the court to only validate or not such conclusions of the forensic scientist, operator of the law (and not his auxiliary). | pt_BR |