| Título: | O que pensam estudantes do bloco inicial de alfabetização sobre a avaliação para as aprendizagens? |
| Autor(es): | Alves, Adállyda Messias |
| Orientador(es): | Silva, Edileuza Fernandes da |
| Assunto: | Educação de crianças Avaliação educacional |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 1-Out-2019 |
| Referência: | ALVES, Adállyda Messias. O que pensam estudantes do bloco inicial de alfabetização sobre a avaliação para as aprendizagens?. 2018. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Avaliar as aprendizagens dos estudantes é uma prática histórica no processo de escolarização, seja na educação básica ou na superior. Assim, com o intuito de contribuir para ampliar o debate sobre essa categoria do trabalho pedagógico na escola, parto do pressuposto de que as práticas avaliativas vivenciadas por crianças em processo de alfabetização interferem em suas construções sobre a escola. A partir disso, este estudo tem o intuito de, analisar as percepções de estudantes do 3º ano do Bloco Inicial de Alfabetização acerca da avaliação para as aprendizagens e suas influências sobre a visão que eles têm sobre a escola. A pesquisa de abordagem qualitativa foi desenvolvida por meio de Estudo de Caso. Para levantar os dados utilizei observação de aulas para conhecer o campo pesquisado, questionário para caracterizar os estudantes, contação de história seguida da técnica do desenho projetivo, grupo focal e análise do projeto político-pedagógico da escola. Para contribuir com os pilares teóricos deste trabalho, conto com Villas Boas (2008), Derdyk (1989) e as Diretrizes da Secretaria do Estado de Educação, referências para as escolas públicas do Distrito Federal. No transcorrer do texto, com base nos dados obtidos é possível notar que estudantes do 3º ano do Bloco Inicial de Alfabetização, mesmo com proposta pedagógica diferenciada, organização em ciclo para as aprendizagens que pressupõe progressão continuada e avaliação formativa, as práticas avaliativas ainda são fortemente influenciadas pela lógica da seriação. |
| Abstract: | Evaluating student's learning is a historical practice in the schooling process, whether in primary or higher education. So, in order to contribute to expand the debate about this category of pedagogical work in school, I assume that the evaluation practices experienced by children in the process of literacy interfere in their constructions on the school. From this, this study has the objective of analyze the perceptions of students in the 3rd year of the Initial Block of Literacy about the evaluation for learning and their influence on the vision they have about the school. The qualitative approach research was developed through Case Study. To collect the data, I used class observation to know the field, questionnaire to characterize the students, story counting followed by the projective drawing technique, focus group, and analysis of the school's political-pedagogical project. To contribute to the theoretical pillars of this work, I have Villas Boas (2008), Derdyk (1989) and the State Department of Education Guidelines, references to public schools in Distrito Federal. In the advancement of the text, based on the data obtained, it is possible to note that students in the 3rd year of the Initial Literacy Block, even with a differentiated pedagogical proposal, a cycle organization for learning that presupposes continuous progression and formative evaluation, influenced by the logic of serialization. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2018. |