Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22066
| Título: | Análise experimental de polímeros recicláveis e biodegradáveis na manufatura aditiva |
| Autor(es): | Sousa, Lídia Ruanny dos Santos |
| Orientador(es): | Vendittozzi, Cristian |
| Coorientador(es): | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias |
| Assunto: | Biopolímeros Polímeros - propriedades mecânicas |
| Data de apresentação: | 26-Mar-2018 |
| Data de publicação: | 30-Mai-2019 |
| Referência: | SOUSA, Lídia Ruanny dos Santos. Análise experimental de polímeros recicláveis e biodegradáveis na manufatura aditiva. 2019. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O aumento na produção de resíduos plásticos e a sua constante participação na poluição do meio ambiente estimula o uso de plásticos biodegradáveis como uma possível solução para este problema. Um dos numerosos tipos de polímeros biodegradáveis é o poliácido lático (ou do inglês PolyLactic Acid, PLA), um termoplástico biocompatível que atualmente é uma matéria-prima usual da prática de impressão 3D. Este estudo apresenta a avaliação do nível de biodegradação do PLA manufaturado por impressão 3D por meio da sua perda de massa e caracterização das suas propriedades mecânicas de resistência à tração e flexão após exposição em ambiente de solo simulado segundo a norma ASTM 160-03. Foi também avaliado a biodegração desse mesmo PLA por meio de perda de massa em solução tampão com pH 7,33. Por fim, foi feito análise das características mecânicas e térmicas do ABS sustentável e do ABS virgem para fins de comparação. |
| Abstract: | The increase in the production of plastic waste and their participation in the pollution of the environment stimulates the use of biodegradable plastics as a solution to this problem. One of the numerous types of biodegradable polymers is polylactic acid, sometimes called polylactide (PLA), a biocompatible thermoplastic that is a common material for 3D printing practice. This study presents the assessment of the level of biodegradation of PLA manufactured by 3D printing by your loss of mass and characterization of their mechanical properties tensile strength and flexion after exposure to simulated according to soil environment ASTM 160-03. Also was evaluated the biodegradation of PLA through mass loss in buffer with pH 7.33. Finally, it was done mechanical and thermal characteristics analysis of sustainable and ABS ABS Virgin for comparison purposes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. |