| Título: | Tabelamento dos danos extrapatrimoniais no direito do trabalho : uma análise acerca da constitucionalidade |
| Autor(es): | Montenegro, Mariana Dorta |
| Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
| Assunto: | Reforma trabalhista |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 15-Mai-2019 |
| Referência: | MONTENEGRO, Mariana Dorta. Tabelamento dos danos extrapatrimoniais no direito do trabalho: uma análise acerca da constitucionalidade. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a constitucionalidade da disciplina dos danos extrapatrimoniais estabelecida pela Reforma Trabalhista, que, dentre outras providências, realiza o tabelamento de tais danos, fixando, ainda, o salário do ofendido como parâmetro para o valor de sua indenização (art. 223-G, § 1o, I a IV, da Lei nº 13.467/2017). Para tanto, inicialmente será necessário situar a complexidade dos danos morais a partir do exame dos argumentos de Jacques Derrida, que identifica uma tensão entre Direito e Justiça e afirma ser este um “julgamento do indecidível”. Em seguida, será feita uma contraposição entre os argumentos de Richard Posner, um dos expoentes da Análise Econômica do Direito, e a Teoria normativa de Ronald Dworkin, que concebe o direito como integridade. |
| Abstract: | This study aims to analyze the constitutionality of the moral damages discipline established by the Labor Reform, which, among other measures, performs the tabulation of such damages, also fixing the salary of the offended as a parameter for the value of his indemnity (art. 223-G, § 1o, I a IV, of Law 13467/17). In order to do so, it will first be necessary to situate the complexity of moral damages by examining the arguments of Jacques Derrida, who identifies a tension between Law and Justice and affirms that this is a "judgment of the undecidable." Then there will be a contrast between the arguments of Richard Posner, one of the exponents of Economic Analysis of Law, and the Normative Theory of Ronald Dworkin, who conceives of law as integrity. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |