Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21987
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JuciMelimJunior_tcc.pdf739,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Polipatria e o direito brasileiro : uma análise da emenda constitucional de revisão nº 3 e o caso Claudia Hoerig
Autor(es): Melim Junior, Juci
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Constituição - emendas
Nacionalidade
Extradição
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 13-Mai-2019
Referência: MELIM JUNIOR, Juci. Polipatria e o direito brasileiro: uma análise da emenda constitucional de revisão nº 3 e o caso Claudia Hoerig. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Desde 1994, não havia casos em que o Brasil tenha declarado a perda da nacionalidade brasileira de nacional seu que se naturalizou no exterior. A base para isso era o entendimento dado até recentemente para a Emenda Constitucional de Revisão nº 3 de 1994. No entanto, esse entendimento estremeceu com o deslinde do caso Claudia Hoerig. Nesse contexto, o presente trabalho busca elucidar o contexto e a intenção que nortearam a redação da Emenda Constitucional de Revisão nº 3 de 1994, de modo a demonstrar que sua melhor interpretação é no sentido de que a perda da nacionalidade de brasileiro naturalizado em outro país deveria ocorrer apenas a pedido. Além disso, o trabalho também destrincha o caso Claudia Hoerig em si e faz uma série de considerações para concluir que seu resultado não foi a melhor solução por colocar em situação de insegurança um sem números de brasileiros que vivem ou viveram no exterior e lá optaram por adquirir outra nacionalidade de forma secundária.
Abstract: Since 1994, there have been no cases in which Brazil has declared the loss of Brazilian nationality of its national who naturalized abroad. The basis for this was the understanding until recently given to Constitutional Amendment nº 3 of 1994. However, this understanding shuddered with the Claudia Hoerig case. In this context, the present work seeks to elucidate the context and intention that guided the drafting of the Constitutional Amendment of Revision nº 3 of 1994, in order to demonstrate that its better interpretation is in the sense that the loss of the nationality of Brazilian naturalized in another country should only occur on request. In addition, the work also unravels the Claudia Hoerig case itself and makes a number of considerations to conclude that its outcome was not the best solution since it put in a situation of insecurity a great number of Brazilians who live or have lived abroad and there have opted for acquiring naturalization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.