Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21979
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_JoaoGabrielDiCavalcanteBarbosa_tcc.pdf | 435,35 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A crise do Estado de Direito pela perspectiva de Carl Schmitt |
Outros títulos: | The crisis of Rule of Law as understood by the Theories of Carl Schmitt |
Autor(es): | Barbosa, João Gabriel di Cavalcanti |
Orientador(es): | Benvindo, Juliano Zaiden |
Assunto: | Democracia Liberalismo |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Mai-2019 |
Referência: | BARBOSA, João Gabriel di Cavalcanti. A crise do Estado de Direito pela perspectiva de Carl Schmitt. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A presente monografia tem o objetivo de explorar a atual crise do estado democrático de direito a partir do marco teórico do jurista Carl Schmitt. Procura-se expandir a discussão sobre o atual momento político por meio da aproximação da principal linha de interpretação, a populista, com os conceitos de democracia, soberania, político e a crítica ao liberalismo de Schmitt. Primeiramente será discutida a possibilidade de verificar a existência da crise do estado democrático. Em sequência será explorada uma das principais intepretações da atual crise para contextualizá-la e apontar a carência terminológica encontrada em muitas das análises do fenômeno estudado. Serão brevemente analisadas as definições de democracia e liberalismo e seu desenvolvimento histórico no século XX, de forma a propiciar maior clareza analítica à tese. Com delimitação conceitual em mão, serão apresentados os pilares da ideologia populista e da teoria democrática de Schmitt. Por fim serão aproximados os dois discursos, apontando a semelhança entre eles e propondo uma leitura do populismo por uma perspectiva Schmittiniana, contextualizando a atual crise democrática em um contexto maior das tensões inerentes ao conceito de democracia liberal. |
Abstract: | The present thesis aims to explore the current crisis in democratic states from the academic perspective of the theories of jurist Carl Schmitt. The intention is to expand the discussion of the current political moment by approximating the main line of interpretation, populism, with the concepts of democracy, sovereignty, the political and critique of liberalism as presented by Schmitt. To that end at first it will be determined if it is possible to verify the existence of a democratic crisis. Following this we will evaluate one of the most influential analysis of the current crisis as to contextualize it and point to the lack of terminological objectivity found in many of these analyses. For this reason, we will briefly present and discuss the definitions of democracy and liberalism as well as their historical development in the twentieth century, to bring more analytical clarity to the thesis. With these definitions in hand we will introduce the tenets of populist ideology, next the same will be done to the concepts of Schmitt’s democratic theory. Finally, both will be compared, emphasizing the similarity in both and putting forward an understanding of populism in light of Schmitt’s work, contextualizing the current democratic crisis in a larger framework of the inherent tensions in the concept of liberal democracy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |