Título: | A responsabilidade civil dos provedores de internet segundo o STJ e a Lei 12.965/2014 : o conflito entre liberdade de expressão e dignidade da pessoa humana |
Autor(es): | Vaz, Kalil Henrique Alves |
Orientador(es): | Barros, João Pedro Leite |
Assunto: | Liberdade de informação Dados pessoais Informações pessoais Proteção de dados |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 2-Abr-2019 |
Referência: | VAZ, Kalil Henrique Alves. A responsabilidade civil dos provedores de internet segundo o STJ e a Lei 12.965/2014: o conflito entre liberdade de expressão e dignidade da pessoa humana. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar criticamente a Lei do Marco Civil da Internet (Lei nº 12.965/2014) e verificar, com base no conflito aparente entre liberdade de expressão e dignidade da pessoa humana, se os provedores de aplicação podem ser responsabilizados pela não retirada, mesmo após notificados extrajudicialmente, de conteúdo supostamente danoso postado por terceiros em suas plataformas. A internet evoluiu de forma exponencial desde o seu surgimento e atualmente é um dos principais veículos de informação, de modo que, dentre todos eles, é o de alcance mais rápido e abrangente. Vê-se, pois, como inegável a sua contribuição para a eficácia do princípio constitucional da manifestação do pensamento e da liberdade de expressão, possuindo os provedores de aplicação da internet um papel fundamental na divulgação das informações.
Nesse contexto, o estudo será fundamentado precipuamente no entendimento doutrinário e jurisprudencial dos tribunais superiores acerca do tema, buscando analisar até que ponto os provedores de aplicação podem interferir na liberdade de expressão do usuário quando o conteúdo da sua postagem ferir direito pessoal de outrem. |
Abstract: | The present research aims on critically analyzing the Act nº 12.965/2014 and verifying, based on the apparent principles conflict between freedom of expression and human dignity, if the internet providers can be liable, after being extra-judicially notified, for not removing illegal content published by users on theirs platforms. The internet has evolved exponentially since it's emergence and nowadays is one of the most important informational vehicles in a way that, among all of them, it has the fastest and the most extensive reach. Therefore, it cannot be denied that the internet has contributed a lot for the effectiveness of the Constitutional principles of manifestation of thoughts and freedom of expression, playing the internet providers an important role on the disclosure of information. In this context, the study will be based on the doctrine and the Superiors Courts jurisprudence, in views of pondering how much the internet providers could interfere in the freedom of expression of the users when their posts cause damages on other people personal rights. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |