Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21706
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JaimeLuisSilvaDeDeus_tcc.pdf636,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel essencial do IBAMA na gestão dos recursos pesqueiros no Brasil
Autor(es): Deus, Jaime Luis Silva de
Orientador(es): Oliveira, Carina Costa de
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Proteção ambiental
Concessões administrativas
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 1-Abr-2019
Referência: DEUS, Jaime Luis Silva de. O papel essencial do IBAMA na gestão dos recursos pesqueiros no Brasil. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) desempenha, desde sua criação, no ano de 1989, um papel importante na gestão dos recursos pesqueiros no Brasil, sendo detentor de competências de caráter regulatório e fiscalizatório. Entretanto, no decorrer de sua existência, por diversos fatores de ordem política, econômica e ambiental, tem perdido ou compartilhado parte importante de suas competências relativas a essa gestão. Em decorrência desse processo, torna-se importante avaliar qual o atual papel e importância do IBAMA na gestão da atividade pesqueira nacional. Alguns aspectos são fundamentais na análise deste tema, tais como: a intensidade da perda ou compartilhamento da sua função regulatória e qual o impacto resultante na sustentabilidade dos recursos pesqueiros; o conflito institucional e a escolha política entre o viés econômico ou ambiental; o exercício da competência fiscalizatória do IBAMA e do decorrente poder de polícia que lhe é afeto; e como o compartilhamento de competências, a nível ambiental, entre a União, Estados, Distrito Federal e Municípios tem influenciado na gestão da pesca no Brasil. Aborda, ainda, a relação existente entre o licenciamento da atividade pesqueira, de competência federal, e a atividade fiscalizatória desenvolvida pela União e demais entes federativos. E por fim, analisa o modelo de federalismo cooperativo e a busca do equilíbrio entre os diversos sujeitos envolvidos, consideradas as competências comuns dos mesmos, relativas à preservação e conservação do meio ambiente, particularmente, nas suas responsabilidades adstritas à gestão dos recursos pesqueiros e como isso impacta na atuação do IBAMA.
Abstract: Since its creation in 1989 Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) has played an important role in the management of fishery resources in Brazil, and has regulating and supervising powers. However, in the course of its existence, due to various political, economic and environmental factors, it has either lost or shared an important part of its competencies related to that management role. As a result of this process, it is important to evaluate the current role and importance of IBAMA in the management of the national fishing activity. Some aspects are fundamental in the analysis of this topic, such as: the intensity of the loss or sharing of its regulatory function and what the resulting impact on the sustainability of the fishing resources; the institutional conflict and the political choice between the economic or environmental aspects; the exercise of IBAMA's supervisory competency and of the resulting police power; and how has the sharing of environmental competencies between the Union, States, Federal District and Municipalities influenced the management of fisheries in Brazil. It also discusses the relationship between the licensing of the fishing activity, which is a federal competence, and the fiscalizing activities developed by the Federal Government and other federative entities. Finally, it analyzes the model of cooperative federalism and the search for a balance between the various subjects involved, considering their common competencies, regarding the preservation and conservation of the environment, particularly in their responsibilities related to the management of fishery resources and how this impacts the performance of IBAMA.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.