| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Lélio Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Stephany Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Stephany Ribeiro. Servomecanismo para atuação nas juntas do robô educacional Rhino XR-4. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho a seguir consiste no projeto de um servomecanismo que atue nos motores de juntas de um robô manipulador articulado de 5 graus de liberdade. Aqui propõe-se levantar o modelo dinâmico do motor de corrente contínua e realizar o controle de velocidade e posição usando o controle em cascata com dois controladores, usando métodos de sincronização PID encontrados na literatura e testados em simulação. Para testes no motor real, foram criadas rotinas para medida da velocidade e da posição a partir dos sinais do encoder presente no conjunto do motor, além de rotinas de controle feitas a partir da discretização dos controladores obtidos em tempo contínuo, e o acionamento do motor pelo controle de potência realizado por meio de sinal PWM. Os experimentos realizados em um dos motores com o controlador em cascata se mostraram satisfatórios e o motor foi capaz de seguir sem erro uma referência de posição em rampa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motores de passo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Robôs - sistemas de controle | pt_BR |
| dc.title | Servomecanismo para atuação nas juntas do robô educacional Rhino XR-4 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following work consists on the design of a servomechanism that acts on the joint engines of a 5-degree-of-freedom articulated manipulator robot. The proposal is to raise the dynamic model of the DC motor and perform the speed and position control using the cascade control with two controllers, using PID synchronization methods found in the literature and tested in simulation. For tests in the real motor, routines were created to measure the velocity and position using the encoder signals present in the motor assembly, besides control routines made from the discretization of controllers obtained in continuous time, and the motor by the power control done with PWM signal. The experiments performed on one of the motors with the cascade controller were satisfactory and the motor was able to follow a ramp position reference without error. | pt_BR |