| Título: | Envelhecimento ativo na perspectiva intergeracional : uma avaliação qualitativa no Paranoá, DF |
| Autor(es): | Lima, Kleber Henrique de |
| Orientador(es): | Souza, Elza Maria de |
| Assunto: | Idosos - saúde Promoção da saúde |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 24-Out-2018 |
| Referência: | LIMA, Kleber Henrique de. Envelhecimento ativo na perspectiva intergeracional: uma avaliação qualitativa no Paranoá, DF. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este estudo traz os resultados da avaliação de um projeto de extensão intergeracional desenvolvido na Federação Bandeirantes do Paranoá, onde crianças, adolescentes e idosos compartilham história de vida em sessões realizadas quinzenalmente desde 2015, com o intuito de promover a saúde desses grupos etários. Assim como verificar se a estrutura física da Federação Bandeirantes do Paranoá e o projeto intergeracional nela desenvolvido seguem os critérios de ação promotora da saúde na perspectiva dos profissionais e dos usuários da instituição. Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido em três etapas: primeiro realizada a avaliação da estrutura física da Instituição, junto com as crianças e adolescentes do projeto, para a qual foi utilizado um roteiro tipo “check list”. Na segunda fase foram realizadas entrevistas em profundidade com 11 idosos, 33 crianças e adolescentes e 5 profissionais, no período entre abril a dezembro de 2016. Na terceira etapa, foi realizada uma observação de processo, na qual foi utilizado um diário de campo utilizando-se um diário de campo a partir de 2017 até a finalização do primeiro semestre de 2018. Em relação a estrutura física, observou-se vários aspectos positivos com destaque para ventilação, iluminação, limpeza e organização. Contudo, observou-se que vários aspectos comprometem a qualidade do ambiente tais como: bancos desconfortáveis e imperfeições no piso, o que pode vir a causar acidentes. Para os idosos a experiência foi positiva com ênfase para o afeto desenvolvido pelos idosos e recebido pelas crianças, a possibilidade de novas amizades e os passeios realizados. Na opinião das crianças houve aprendizado sobre o passado e melhora da relação familiar. E como negativo destacam o barulho que alguns colegas fazem durante as sessões. Para os profissionais os pontos positivos são a troca de conhecimentos entre os participantes e como negativos o pouco diálogo com os profissionais. |
| Abstract: | This study presents the results of the evaluation of an intergenerational project developed in the Bandeirantes Federation of Paranoá, where, children, adolescents and the older people share their life story biweekly since 2015, with the aim of promoting the health of these age groups and also to promote an active ageing process. This is a qualitative study developed in three stages: the first consisted in evaluating the physical structure of the Institution with the children and adolescents of the project, for what a checklist was used. The second phase consisted in qualitative study using the in-depth interviews with 11 older ladies, 33 children and adolescents and 5 key informants, during 2016. With regard to physical structure, cleanliness, the trees, the good natural light were mentioned as positive aspects. In relation to the negative aspects were mentioned the uncomfortable seats and imperfections in the floor, which can come to be risk for accidents. In regard to the participation in the project, the children and adolescents highlighted the possibility of making new friends, the possibility to know about the past, the good relationships with the older people, and the improvement with their relationship with their families. A negative as was related to the noise made by some of their colleagues during the sessions. The older people also mentioned the opportunity of making new friends, to teach and to learn with the young people, the affection develop for the children, the affection they received from the children, and the capacity of going out and participating the intergenerational outings. The professional, acknowledged the project. However, the three monitors mentioned they were not participating in decision making. Which was a fault of the organisers as social participation is a condition for a good health promotion activity. It was taken in consideration during the following years of the project. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20876 |