Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20275
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_GaubertViniciusSantiago_tcc.pdf | 3,82 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Álvares, Alberto José | - |
dc.contributor.author | Santiago, Gaubert Vinícius | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Gaubert Vinícius. Método baseado em visão computacional para reconhecimento de dígitos visando a leitura de consumo em hidrômetros com indicação analógica e digital. 2017. 127 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se concentrou no campo de visão computacional aplicada a instrumentos de medição. Seu objetivo foi fazer a extração de dígitos de um hidrômetro analógico para obter o consumo instantâneo por meio de Optical Character Recognition (OCR) e estimar a vazão de água proveniente. Inicialmente, realizou-se a detecção dos dígitos em duas etapas. Na primeira, alinhou-se a imagem horizontalmente, utilizando a transformada de Hough e encontrou-se o visor do hidrômetro baseando-se em seu formato geométrico. Na segunda, fez-se a detecção de bordas por Canny e filtraram-se os dígitos com base nas dimensões dos contornos e algumas regras específicas de proporção e distâncias. A extração, por sua vez, foi realizada assim que as coordenadas de recorte foram adquiridas para cada um dos sete dígitos da sequência. Os dígitos recortados foram agrupados em um conjunto de 5000 imagens para conduzir o aprendizado de máquina, o qual foi alcançado mediante os classificadores Support Vector Machine (SVM), k-Nearest Neighbor (kNN) e Multilayer Perceptron (MLP). Estes, com as melhores condições de contorno testadas, produziram taxas de erro que cresciam, respectivamente. Por causa de sua melhor performance, o SVM foi escolhido para executar o OCR no sistema de visão computacional. Em testes feitos no hidrômetro analógico de uma bancada de teste, também construída para o projeto, foi constatado que o sistema de visão funcionava relativamente bem sob determinadas condições. Com iluminação adequada dentro do laboratório e um material plástico semitransparente ao redor da webcam, usado para evitar reflexo de luz no visor do hidrômetro, a detecção de dígitos era invariante da posição da webcam para determinadas distâncias. Em um teste rodado por um período maior que vinte e seis horas, a máquina foi forçada a reconhecer os dígitos a cada minuto com uma permissão de cinco tentativas por minuto. Os dados resultantes revelaram as chances de sucesso do sistema era de 50% para fazer o reconhecimento de dígitos. Além disso, resultados mostraram que a medição de vazão possuía um erro de cerca de 9% em relação ao valor de vazão inspecionado na bancada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrômetro - automação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Visão por computador | pt_BR |
dc.title | Método baseado em visão computacional para reconhecimento de dígitos visando a leitura de consumo em hidrômetros com indicação analógica e digital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The field of study of this project is computational vision applied to measurement instruments. The project’s main purpose was to recognize the digits of an analog hydrometer to obtain an instantaneous water consumption data through Optical Character Recognition (OCR), in addition to estimating the water flow from the hydrometer. Primarily, the detection of the digits was performed in two steps. First, the image was aligned horizontally, using Hough transform, and the hydrometer display was found based on its geometric shape. Second, edges were detected by a Canny operator and the desired digits were filtered based on the contours and specific rules of proportion and distances, yielding the digits coordinates for snipping. Then, each of the digits of the seven-digit chain were snipped and extracted. The snipped digits were grouped into a set of 5000 images to drive the machine learning, using the classifiers Support Vector Machine (SVM), k-Nearest Neighbor (kNN), and Multilayer Perceptron (MLP). After testing these three classifiers, output data indicated that SVM produced the lowest error rate, kNN was the second lowest, and MLP yielded the highest rate of error. Because of its decreased error rate, the SVM was chosen to perform the OCR in the computer vision system. Tests were run on a hydrometer built onto a test bench. After reviewing the tests’ results, it was found that the artificial vision functioned relatively well under certain conditions. With adequate light inside the laboratory and a semitransparent plastic material around the webcam, used to avoid light reflection on the hydrometer display, the detection of the digits was found to be invariant from the camera position for certain distances. In a test over a twenty-six-hour period, the machine was forced to recognize digits every minute with an allowance of five attempts per minute. The data showed a 50% success rate for the recognition of the digits. In addition, the results showed that the flow measurement had an error of around 9% in respect with the flow value inspected on the test bench. | pt_BR |