Título: | Avaliação do Vocabulário de Controle Externo do Tribunal de Contas da União na perspectiva dos seus usuários |
Autor(es): | Silva, Sabrina Alves da |
Orientador(es): | Caribé, Rita de Cássia do Vale |
Assunto: | Tesauros Linguagens documentárias Bibliotecas - estudo de usuários |
Data de apresentação: | 1-Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Mai-2018 |
Referência: | SILVA, Sabrina Alves da. Avaliação do Vocabulário de Controle Externo do Tribunal de Contas da União na perspectiva dos seus usuários. 2016. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Avaliação do Vocabulário de Controle Externo do Tribunal de Contas da União, sob a perspectiva dos seus usuários. Tem como objetivos específicos: identificar os problemas na utilização do VCE; Analisar a usabilidade do vocabulário no âmbito do Tribunal de Contas da União; identificar se os termos do vocabulário abrangem todo o conteúdo das Secretarias e verificar a utilização do vocabulário pelos usuários. Como auxilio para esta pesquisa a revisão de literatura contempla temas relacionados a tesauros, linguagens documentárias, avaliação de tesauros, critérios de usabilidade e avaliação e utilização do vocabulário controlado pelos usuários. No âmbito da Ciência da Informação conteúdos sobre avaliação de tesauros e usabilidade de vocabulário são bastante escassos, o que torna esta pesquisa de caráter exploratório. A metodologia utilizada neste estudo priorizou a abordagem qualitativa, descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com os potenciais usuários do VCE tendo em vista que o vocabulário não está disseminado em todas as ferramentas de trabalho do Tribunal. Ao todo foram 23 entrevistados, que responderam questões sobre vocabulário controlado, a frequência de utilização do VCE, e sugestões de aperfeiçoamento da ferramenta. Diante dos resultados da análise das entrevistas acredita-se que este estudo constitui-se em uma contribuição para o aperfeiçoamento do VCE visto que o mesmo ainda está em construção, ao apresentar uma perspectiva do usuário que procura a qualidade dos instrumentos de tratamento e recuperação da informação. |
Abstract: | Assessment of the External Control Vocabulary Court of the Union, from the perspective of its users. Its specific objectives: Identify problems in the use of the VCE; Analyzing the usability of the vocabulary in the context of the EU Court of Auditors; Identify whether the terms of the vocabulary cover the entire contents of the Secretariats and verify the use of vocabulary by users. As an aid for this research the literature review covers issues related to thesauri, indexing languages, thesauri evaluation, usability and evaluation criteria and use of controlled vocabulary by users. In the context of information science content on thesauri assessment and vocabulary usability are scarce, which makes this exploratory research. The methodology used in this study gave priority to qualitative, descriptive approach. Data collection was conducted through interviews with potential users VCE given that the vocabulary is not widespread in all the Court's work tools. In all, 23 respondents who answered questions about controlled vocabulary, the frequency of use of the VCE, and tool improvement suggestions. Given the results of the analysis of the interviews it is believed that this study is in a contribution to the improvement of VCE as it is still under construction, to present a user perspective you are looking for the quality of processing tools and recovery information. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |