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https://bdm.unb.br/handle/10483/197
| Título: | A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
| Orientador(es): | Araújo, Wilma Maria Coelho |
| Assunto: | Cultura indígena Alimentação Índios Xavante |
| Data de apresentação: | 19-Mar-2007 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2009 |
| Referência: | CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
| Resumo: | Com a chegada dos Portugueses ao Brasil, inicia-se um processo de retração da cultura
indígena, desencadeada por uma ideologia européia interessada apenas na obtenção de
lucros para a Coroa Portuguesa. A visão que o europeu tinha a respeito dos índios era
eurocêntrica. Os portugueses achavam-se superiores aos indígenas e, portanto, deveriam dominá-los e colocá-los ao seu serviço. Os Xavantes são índios guerreiros que resistiram
bravamente à ocupação de seu território pelos colonizadores e aventureiros, e para a sua sobrevivência, utilizavam várias tecnologias alimentares voltadas à obtenção de farinha da
mandioca (processamento da mandioca), cocção do alimento in natura (grelhar, assar e
cozimento), desidratação para fins de armazenamento (secagem natural), a conservação de alimentos pelo método da defumação (moqueagem). Hoje, devido à diminuição das áreas indígenas, dasmudanças no hábito alimentar Xavante e pela diminuição da oferta de caça,
estas técnicas estão sendo pouco utilizadas, sendo necessário o seu resgate. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197 |
| Aparece na Coleção: | Tecnologia de Alimentos
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