Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a chegada dos Portugueses ao Brasil, inicia-se um processo de retração da cultura
indígena, desencadeada por uma ideologia européia interessada apenas na obtenção de
lucros para a Coroa Portuguesa. A visão que o europeu tinha a respeito dos índios era
eurocêntrica. Os portugueses achavam-se superiores aos indígenas e, portanto, deveriam dominá-los e colocá-los ao seu serviço. Os Xavantes são índios guerreiros que resistiram
bravamente à ocupação de seu território pelos colonizadores e aventureiros, e para a sua sobrevivência, utilizavam várias tecnologias alimentares voltadas à obtenção de farinha da
mandioca (processamento da mandioca), cocção do alimento in natura (grelhar, assar e
cozimento), desidratação para fins de armazenamento (secagem natural), a conservação de alimentos pelo método da defumação (moqueagem). Hoje, devido à diminuição das áreas indígenas, dasmudanças no hábito alimentar Xavante e pela diminuição da oferta de caça,
estas técnicas estão sendo pouco utilizadas, sendo necessário o seu resgate. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios Xavante | pt_BR |
dc.title | A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-04-06T16:55:49Z | - |
dc.date.available | 2009-04-06T16:55:49Z | - |
dc.date.created | 2007-03-19 | - |
dc.date.issued | 2009-04-06T16:55:49Z | - |
dc.date.submitted | 2007-03-19 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/197 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197 | - |
Aparece na Coleção: | Tecnologia de Alimentos
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