Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1970
Título: | O sigilo bancário na LC 105/01 e o interesse coletivo à luz do modelo jurídico-tributário brasileiro |
Autor(es): | Meirelles, Raisa Caixeta |
Orientador(es): | Gassen, Valcir |
Assunto: | Interesse público Leis - constitucionalidade |
Data de apresentação: | 6-Jul-2011 |
Data de publicação: | 16-Set-2011 |
Referência: | MEIRELLES, Raisa Caixeta. O sigilo bancário na LC 105/01 e o interesse coletivo à luz do modelo jurídico-tributário brasileiro. 2011. 76 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O presente trabalho versa sobre a possibilidade de acesso aos dados bancários do contribuinte pelas autoridades e agentes fazendários, na forma da LC 105/01, sem necessidade de prévia manifestação do Poder Judiciário, frente à supremacia do interesse público. De início, analisa-se o direito fundamental à intimidade e à vida privada, seu conceito e historicidade, enquanto matriz constitucional do sigilo bancário contida no inciso X do artigo 5º da Constituição Federal de 1988. Passa-se então à análise do sigilo bancário, seu conceito e fundamentos, bem como o seu caráter relativo, em face dos imperativos constitucionais da supremacia do interesse público e da moralidade. Por fim, analisa-se a LC 105/01 e os fundamentos de sua constitucionalidade. |
Abstract: | This paper deals with the possibility of access to bank information by the taxpayer and Farmers agents in the form of LC 105/01, without prior demonstration of the judiciary, against the supremacy of public interest. At first, we analyze the fundamental right to privacy and private life, his concept and history, while constitutional array of banking secrecy contained in section X of article 5 of the Constitution. From then to the analysis of banking secrecy, the concept and fundamentals, as well as its relative character, given the imperatives of constitutional supremacy of public interest and morality. Finally, we analyze the LC 105/01 and the pleas of its constitutionality. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1970 |