Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19437
Título: | Práticas de interação e estratégias de aprendizagem na educação dos surdos |
Autor(es): | Pereira, Ana Luisa Rocha |
Orientador(es): | Buzar, Edeilce Aparecida Santos |
Assunto: | Surdos - educação Práticas pedagógicas Integração social Estratégias de ensino-aprendizagem Inclusão social |
Data de apresentação: | 21-Dez-2017 |
Data de publicação: | 19-Fev-2018 |
Referência: | PEREIRA, Ana Luisa Rocha. Práticas de interação e estratégias de aprendizagem na educação dos surdos. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo compreender como se dava as práticas de interação (entre os alunos surdos, os colegas e professores ouvintes), assim como associar esta relação com as estratégias pedagógicas de aprendizagem desenvolvidas com esses estudantes. Inicialmente, buscou-se expor a trajetória da educação dos surdos, desde a Antiguidade, a fim de se compreender os avanços conquistados por essa comunidade. Em seguida, discutiu-se o conceito de inclusão relacionando-o às práticas de interação entre os alunos surdos e o corpo escolar. Posteriormente, foram abordados estudos concernentes às estratégias de aprendizagem mais adequadas para o desenvolvimento pedagógico para esses sujeitos. A pesquisa em análise é resultado de um estudo de campo realizado ao longo de dois semestres em duas turmas distintas de uma mesma escola localizada no Gama/DF, considerada pólo em educação de surdos. A pesquisa identificou um contexto inclusivo contraditório, visto que não atendia aos princípios pedagógicos de proporcionar uma educação de qualidade aos educandos surdos. |
Abstract: | This work had the purpose to understand how were the interaction practices (between deaf students and the other listening students and teachers), and also to associate this relation to the pedagogical strategies of learning developed with these students. Initially, this work wanted to expose the trajectory of deaf education, since antiquity, in order to understand the advances achieved by this community until now. After that, there was a discussion about the meaning of inclusion relating to the practices of interaction between deaf students and the school community. Subsequently, the study mentioned about the most appropriated learning strategies for the development of a good education for these subjects. This research in analysis is the result of a field study which occurred by two semesters in two different classes of one school located in Gama-DF, which is considered the pole in deaf education. The research that was done identified an opposite inclusive context because it did not attend the pedagogical principles which had the objective to establish a quality education to deaf students. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2017. |