Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WanessaFerreiraDeSena_tcc.pdf8,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inserção e permanência do negro nas escolas básicas do DF
Autor(es): Sena, Wanessa Ferreira de
Orientador(es): Mella, José Luiz Villar
Assunto: Brasil. Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003
Negros
Identidade racial
Cultura afro-brasileira
Data de apresentação: 12-Dez-2016
Data de publicação: 16-Fev-2018
Referência: SENA, Wanessa Ferreira de. Inserção e permanência do negro nas escolas básicas do DF. 2016. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O contexto em que a escola foi criada, nos moldes das instituições totais e transformada em instituição de ensino, colocou sobre ela a responsabilidade e a necessidade de trazer para a sala de aula uma variedade de cultura e uma proposta multicultural, a implementação da lei 10.639 e o reconhecimento do trabalho efetivo da identidade cultural. A cultura e a história negra são trabalhadas somente na semana da consciência negra, como se os negros não fossem participantes reais da construção da nossa sociedade. Este trabalho tem como objetivo abordar, sob a percepção do negro, a influência da estruturação das instituições escolares. No que se expressa e se manifesta também no trabalho das escolas quanto ao conteúdo referente à cultura afro-brasileira, e a África no cotidiano. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, etnográfica e entrevistas semi estruturadas para criar-se um relatório de observação, em três instituições públicas de ensino fundamental do DF, com o objetivo especifico de se traçar uma linha de raciocínio para compreender a falta de identificação histórica das crianças.
Abstract: The context in which the school was created, along the lines of the institutions and transformed into educational institution, placed on the institution the responsibility and the need to bring to the classroom a variety of culture and a multicultural proposal , the implementation of law 10,639 and the recognition of effective cultural identity work . The culture and black history are worked only in “Black Awareness Day”, as if blacks were not real participants of the construction of our society. This study deals with the influence of the structure of school Institutions through the perception of black people. Also the study aims to observe the work in schools on the content of the afro-brazilian culture and daily life in Africa.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2016.