Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19320
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanielaNazarNeiva_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Destinos turísticos inteligentes : um levantamento de práticas, barreiras e possíveis ações no contexto de Brasília (DF)
Autor(es): Neiva, Daniela Nazar
Orientador(es): Costa, Helena Araújo
Assunto: Turismo
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: 6-Dez-2017
Data de publicação: 8-Fev-2018
Referência: NEIVA, Daniela Nazar. Destinos turísticos inteligentes: um levantamento de práticas, barreiras e possíveis ações no contexto de Brasília (DF). 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este estudo tem como objetivo apurar as práticas características de destinos turísticos inteligentes em Brasília, bem como as barreiras enfrentadas para implementá-las e as ações prioritárias para sua conversão em destino inteligente, a partir da visão de atores relevantes do turismo da cidade. Para atingir tal objetivo, realizou-se uma pesquisa quantitativa junto aos membros do Conselho de Desenvolvimento de Turismo do Distrito Federal (CONDETUR). Foram aplicados questionários online, posteriormente analisados com ferramentas de estatística descritiva, totalizando 19 respostas. Constataram-se altos os níveis de concordância em relação à aplicabilidade do conceito e sua importância, porém insuficientes, na visão dos respondentes, as práticas relacionadas aos âmbitos de sustentabilidade, acessibilidade e inovação, assim como pouco o uso de tecnologias aplicadas ao turismo em Brasília. As principais barreiras enfrentadas relacionam-se a um orçamento público limitado e à falta de uma estratégia definida, enquanto as ações identificadas como prioritárias são a difusão do conceito entre gestores e envolvidos com a atividade turística e o apoio ao planejamento e promoção de ações para práticas inteligentes. Os resultados indicam que embora o conceito seja conhecido dos entrevistados e considerado fundamental, pouca é sua implementação nos órgãos do governo e demais instituições.
Abstract: This study aims to verify the characteristics practices of smart tourism destinations in Brasília, as well as the barriers faced to implement them and the priority actions for their conversion into an intelligent destination, based on the vision of relevant tourism stakeholders in the city. To achieve this objective, a quantitative survey was carried out with the members of the Conselho de Desenvolvimento de Turismo do Distrito Federal (CONDETUR). Online questionnaires were used, later analyzed using descriptive statistics tools. There were insufficient practices related to the areas of sustainability, accessibility and innovation and few use of technologies applied to tourism in Brasilia. The main barriers faced relate to a limited public budget and the lack of a defined strategy, while the priority actions are the diffusion of the concept between managers and involved with the tourism activity and the support to the planning and promotion of actions for intelligent practices. The results indicate that although the concept is known to managers and considered fundamental, its implementation in institutions and government entities is scarce.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.