Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19084
Título: | Experiências educacionais inovadoras : o que move e motiva pais e educadores na busca por práticas pedagógicas inovadoras nas escolas |
Autor(es): | Ventura, Daniela Sardote |
Orientador(es): | Rodrigues, Fátima Lucília Vidal |
Assunto: | Crianças Práticas pedagógicas Inovações educacionais Autonomia - educação |
Data de apresentação: | 25-Ago-2016 |
Data de publicação: | 18-Jan-2018 |
Referência: | VENTURA, Daniela Sardote. Experiências educacionais inovadoras: o que move e motiva pais e educadores na busca por práticas pedagógicas inovadoras nas escolas. 2016. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de investigar como e porque pais e educadores buscam práticas pedagógicas inovadoras nas escolas. Para isso foi feita uma investigação à luz das teorias sobre o que são Práticas Pedagógicas Inovadoras e, posteriormente, recortes de particularidades de escolas consideradas inovadoras. Alguns autores como Ivan Illich (1985), Paulo Freire (2000;2011;2014), Ranciére (2002) e Pacheco (2006;2013) foram fundamentais para referenciar esse trabalho. A metodologia adotada é fundamentada pela utilização de entrevistas semiestruturadas de acordo com a abordagem qualitativa, já que essa combinação possibilita maior flexibilidade nas entrevistas e maior alcance na compreensão da subjetividade presente nos discursos dos sujeitos. Diante da reflexão acerca das entrevistas realizadas, cartografo os discursos dos sujeitos em busca de respostas à questão norteadora “O que move e motiva pais e professores a trabalharem por Práticas Pedagógicas Inovadoras na escola?”, concluímos que há um sentimento que gira em torno destas pessoas, que é a vontade de transformação da educação e o descontentamento com a escola tradicional, por isso suas práticas seguem em direção a uma educação mais sensível e respeitosa. |
Abstract: | This study aims to investigate how and why parents and educators are seeking innovative teaching practices in schools. For such, there was an investigation on the theories to determinate what are Innovative Pedagogical Practices and, later, which schools are considered to have innovative characteristics clippings. Some authors such as Ivan Illich (1985), Paulo Freire (2000; 2011; 2014), Ranciére (2002) and Pacheco (2006, 2013) were key references to this work. The adopted methodology was the use of semi-structured interviews according to qualitative approach. This combination enables greater flexibility in interviews and greater reach in the understanding of subjectivity present in the speeches of the subjects. Given the insights in the interviews, the subjects' speech were transcripted in order to search answers to the main question "What moves and motivates parents and teachers to work for Innovative Pedagogical Practices at school? ". We conclude that there is a feeling that revolves around people, that is the will of transformation of education and the discontent with the traditional school, so their practices follow toward a more sensitive and respectful education. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2016. |