Título: | Derecho de la Unión Europea y su reflejo en el cono Sur. Un sistema supranacional como estrategia de integración : aplicando los principios de primacía y efecto directo |
Autor(es): | Prieto, Yarithza Elizabeth Hidalgo |
Orientador(es): | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de |
Assunto: | União Européia MERCOSUL Integração regional Investimentos estrangeiros Comércio internacional |
Data de apresentação: | 1-Dez-2017 |
Data de publicação: | 15-Jan-2018 |
Referência: | PRIETO, Yarithza Elizabeth Hidalgo. Derecho de la Unión Europea y su reflejo en el cono Sur. Un sistema supranacional como estrategia de integración: aplicando los principios de primacía y efecto directo. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é realizar uma comparação dos sistemas utilizados na União Europeia e no Mercosul, com base no método analítico descritivo dos modelos de integração; considerando que atualmente a globalização está presente em cada campo; onde as economias em desenvolvimento ou as economias em transição estão imersas nesses sistemas inovadores, formulando de maneira especifica uma análise sobre a qual poderia ser o melhor modelo ou estratégia a ser aplicada no Cone Sul. Identificando as vantagens e os efeitos decorrentes de economias mais fortes. Partindo do exemplo europeu com a construção da competência comunitária e do sistema supranacional, serão desenvolvidas análises específicas sobre o Cone Sul, estabelecendo paralelos e estratégias concretas para aprofundar o processo de integração do Mercosul, especificamente, na necessidade de um sistema legal adequado às tarefas de integração, baseada nos princípio fundamentais de primazia e efeito direto do direito comunitário e assim , do mesmo modo ,estudar o sistema de transposição regulatória na União Europeia e igualmente sua aplicabilidade na região sul-americana, com base na teoria da integração regional de Ernst Haas. |
Abstract: | The main aim to demonstrate in this dissertation is to compare two systems used in the European Union and Mercosur based on a descriptive analytical method of integration models considering that the globalization is present in each area; where the developing economies or economies in transition are immersed in these originals systems. The objective is to analyze which one is the best model to be applied in the Southern Cone identifying the advantages and effects arising with a supranational system from stronger economies. Showing the European example of community and showing how the juridical process works. The specific research on the Southern Cone will be developed, establishing parallels and concrete strategies to deepen the Mercosur integrating process, specifically, in the need of a legal system adequate to the task of integration, based on the models of the Principle of primacy and direct effect of community law and in turn analyze the regulatory transposition system in the European Union and also its possible applicability in South American, based on the regional theory of integration from Ernst Haas. |
Resumén: | El presente trabajo tiene como objetivo hacer una comparación de los sistemas usados en la Unión Europea y en el Mercosur, basado en un método analítico descriptivo de los modelos de integración considerando que la globalización hoy en día está presente en cada ámbito; donde las economías en desarrollo o economías en transición se ven inmersas en estos novedosos sistemas y en lo particular realizando un análisis en lo correspondiente a ¿cuál podría ser el mejor modelo o estrategia a ser aplicado en el cono Sur? Identificando las ventajas y los efectos surgidos por economías más fuertes. Partiendo del ejemplo europeo, de la construcción comunitaria y su entramado jurídico, se desarrollará la investigación específica sobre el cono sur, estableciendo paralelismos y estrategias concretas para profundizar en el proceso integrador del Mercosur, taxativamente, en la necesidad de un sistema jurídico adecuado a la tarea de integración pretendida, basados en los modelos del principio de primacía y efecto directo del derecho comunitario y a su vez analizar el sistema de transposición normativa en la Unión Europea e igualmente su aplicabilidad en el marco sudamericano, con base en la teoría de integración regional de Ernst Haas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |