Título: | A (im)penhorabilidade de bem de família quando oferecido em garantia real hipotecária de dívida de pessoa jurídica da qual são únicos sócios marido e mulher que nele residem : uma análise à luz do Direito Civil Constitucional |
Autor(es): | Costa, Renan Guareschi |
Orientador(es): | Santiago, Rafael da Silva |
Assunto: | Direito de família Empreendedorismo familiar Bem de família Habitação Empreendedorismo Pessoa jurídica Dívidas |
Data de apresentação: | 29-Nov-2017 |
Data de publicação: | 15-Jan-2018 |
Referência: | COSTA, Renan Guareschi. A (im)penhorabilidade de bem de família quando oferecido em garantia real hipotecária de dívida de pessoa jurídica da qual são únicos sócios marido e mulher que nele residem: uma análise à luz do Direito Civil Constitucional. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A pesquisa tem como principal propósito analisar criticamente um específico precedente do STJ, o REsp 1.413.717/PR, e, através das lições do Direito Civil Constitucional, propor melhor solução, sempre defendendo o direito à moradia, a dignidade da pessoa humana e a necessidade de um patrimônio mínimo. A decisio levou à constrição judicial um típico bem de família legal, a partir do voto que considerou natural presumir que a renda da sociedade é, também, a renda da família, colocando os patrimônios em bloco único, o que se justifica através da formação social da pessoa jurídica pelos cônjuges que no imóvel residem. Permeando as particularidades do caso, vê-se que a decisão foi um erro e um limite à iniciativa empreendedora, além de ser um acórdão em nítido descompasso com a jurisprudência tradicional e pacífica do STJ. |
Abstract: | The main purpose of this research is to critically analyze a specific precedent of the the Brazilian Superior Courthouse, the Superior Tribunal de Justiça (STJ): the legal recourse Recurso Especial 1,413,717 / PR and, according to the teachings of Constitutional Civil Law, to propose a better solution, always defending the right to housing, the dignity of the human being and the need of a minimum net wage. The decision led to legal constriction a typical legal family good, considering it natural to assume from the perspective of the vote that the income of society is also the income of the family, and thus placing the assets in a single unit, which is also justified by the social formation of the legal entity by the spouses who reside in the household. Taking into account the singularities of the case, it became evident that the decision was flawed and set limits to the private enterprise, besides being a judicial decision in clear disassociation with the traditional and peaceful jurisprudence of STJ. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |