Título: | Os limites da defesa técnica nas razões de apelação do processo penal apresentadas pela Defensoria Pública |
Autor(es): | Minchillo, Lucas Nascimento |
Orientador(es): | Rodrigues, Paulo César Villela Souto Lopes |
Assunto: | Defensoria Pública Apelação (Direito) Defesa (Processo penal) Defesa técnica |
Data de apresentação: | 22-Nov-2017 |
Data de publicação: | 5-Jan-2018 |
Referência: | MINCHILLO, Lucas Nascimento. Os limites da defesa técnica nas razões de apelação do processo penal apresentadas pela Defensoria Pública. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A partir de uma constatação qualitativa sobre a má atuação da Defensoria Pública em razões de apelação nos casos de justa condenação, o trabalho opta por investigar, de maneira dogmática, o dilema de o defensor público defender o sentenciado sem estar provido de teses jurídicas defensivas. Principalmente, tal problema é encarado sob o ponto de vista do direito à defesa técnica que o réu possui. Nesse sentido, diversas manifestações da ampla defesa são trabalhadas, de modo a se concluir que trata-se de um direito liberal o qual, ao mesmo tempo, exige da defesa técnica substancial efetividade. Entretanto, essa efetividade, que mostra-se variável, barra na exata premissa de que não há para o réu nenhum direito a uma condenação diferente. Diante dessa ausência de prejuízo, a ampla defesa é satisfeita, sem qualquer nulidade, ao ser pedido o total reexame dos fatos e dos direitos na segunda instância. Ainda, essa estratégia é conveniente em função do dever de eficiência que o serviço público da assistência jurídica requer. |
Abstract: | Regarding the initial qualitative statement that points to a unsuccessful execution of the public defense's work on appeal briefs against fair sentences, this research aims to investigate, in a dogmatic way, the challenge faced by the public defense attorney to defend the sentenced without juridical arguments for that. Mainly, this problem is treated by the defendant's right of a technical defense. Hence, the right of defense is deeply analyzed, in a way that concludes by its liberal aspect and by its urge to a massive effectiveness on the technical defense. However, this effectiveness, which is variable, is blocked by this work's assumption that the fairly sentenced defendant has no right of a different situation. Considering the lack of damage for the sentenced, the full defense is satisfied, without any procedural deficiency, when the public defense attorney claims for the complete reexamination of the case. In addition, this strategy works together with the idea of efficiency in the public service of juridical assistance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |