Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18848
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_MatheusTormenFornara.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Alexandre Douglas Zaidan de | - |
dc.contributor.author | Fornara, Matheus Tormen | - |
dc.identifier.citation | FORNARA, Matheus Tormen. A influência da Associação dos Magistrados Brasileiros - AMB na construção da jurisprudência do STF sobre os direitos, prerrogativas e benefícios da magistratura brasileira. 2017. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia estudou a atuação da Associação dos Magistrados Brasileiros - AMB no Supremo Tribunal Federal, através do estudo jurisprudencial em ações de controle concentrado de constitucionalidade propostas por ela. A AMB é protagonista na defesa dos interesses da magistratura e um de seus instrumentos mais poderosos de atuação é a legitimidade para propor ações de inconstitucionalidade. A metodologia adotada nesta pesquisa foi análise quantitativa e qualitativa de acórdãos do STF em ações movidas pela AMB entre 1988 e 2017. Foram analisados 93 acórdãos, resultando em um diagnóstico da utilização do controle concentrado na defesa da magistratura, entendo os principais temas de interesse, os conflitos com outras carreiras jurídicas e os principais argumentos utilizados nestes embates. Além disso, pôde-se perceber parte do entendimento dos Ministros do Supremo sobre a magistratura e a estrutura de poder institucional brasileira. Os resultados mostram que a AMB é associação brasileira que mais utilizou o controle concentrado de constitucionalidade desde que os dados começaram a ser levantados, em 2000. Além disso, que a associação teve um papel chave em diversos debates sobre organização judiciária, política remuneratória e independência judicial, propondo ações e apresentado argumentos que ajudaram a mudar a interpretação da constituição e construir o Poder Judiciário brasileiro e os direitos e prerrogativas da magistratura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle da constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Associação dos Magistrados Brasileiros (AMB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corporativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) - jurisprudência | pt_BR |
dc.title | A influência da Associação dos Magistrados Brasileiros - AMB na construção da jurisprudência do STF sobre os direitos, prerrogativas e benefícios da magistratura brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph studied the performance of the Association of Brazilian Magistrates - AMB in the Federal Supreme Court, through the actions of direct constitutionality control. The AMB is a protagonist in the defense of the judiciary and its corporate interests and one of its most powerful instruments is its legitimacy to propose actions of unconstitutionality. The methodology adopted in this research was a quantitative and qualitative analysis of STF judgments in actions filed by the AMB between 1988 and 2017. 93 judgments were analyzed, and from this work a diagnosis of the use of concentrated control in the defense of the judiciary was made, interests, conflicts with other legal careers and the main arguments used. In addition, it was possible to perceive part of the position of the Ministers of the Supreme over the judiciary and the institutional structure of Brazilian power. The results show that AMB is the Brazilian association that most used direct constitutionality control since the data began to be collected in 2000. In addition, the association played a key role in several debates on judicial organization, remuneration policy and judicial independence, having proposed actions and presented arguments that helped change the interpretation of the constitution and build the Brazilian Judiciary and the rights and prerogatives of the judiciary branch. | pt_BR |