Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Malta, Alberto Emanuel Albertin | - |
dc.contributor.author | Morishigue, Paulo Ieiri | - |
dc.identifier.citation | MORISHIGUE, Paulo Ieiri. O aperfeiçoamento do sistema de registro de imóveis como ferramenta de estímulo à concessão de crédito imobiliário. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A concessão do crédito imobiliário é diretamente impactada pela assimetria de informação presente no mercado de imóveis, pois as instituições financeiras necessitam de informações confiáveis acerca das propriedades atreladas aos negócios, como forma, por exemplo, de resguardar seu crédito contra eventual evicção. Consequentemente, a concessão do crédito relaciona-se com o sistema de registro de imóveis, visto que é por meio dele que os direitos reais e demais informações sobre a propriedade ganham publicidade. Cada sistema possui peculiaridades e características próprias que, a depender da qualidade da informação e do nível de segurança jurídica proporcionados pelo registro, influirão positiva ou negativamente sobre o tráfego imobiliário. Nesse sentido, o presente trabalho pretende apresentar alguns aperfeiçoamentos ao sistema de registro de imóveis brasileiro com o propósito de favorecer a circulação do crédito imobiliário. No primeiro capítulo, classificar-se-ão os sistemas registrais em registro de documentos e registro de direitos, sendo apresentados características dos modelos francês, norte-americano e alemão. Os conceitos, institutos e princípios que serão apresentados em razão da comparação dos diferentes modelos registrais servirão de esteio para a análise e sugestões de melhoria do atual sistema de registro de imóveis brasileiro. No segundo capítulo, apresentar-se-á a evolução do sistema registral brasileiro, bem com as alterações trazidas pela Lei nº 13.097, de 2015, que, dentre outras medidas, positivou o princípio da concentração registral e criou a Letra Imobiliária Garantida (LIG). Por fim, no terceiro capítulo, trar-se-ão apontamentos sobre alterações e inovações que podem ser implementadas no sistema registral brasileiro com o fulcro de fortalecer a segurança jurídica do comércio e do crédito imobiliário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos imobiliários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.title | O aperfeiçoamento do sistema de registro de imóveis como ferramenta de estímulo à concessão de crédito imobiliário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The concession of the real estate loan is directly impacted by the asymmetry of information present in the real estate market, since financial institutions need reliable information about the properties linked to the business, such as, for example, safeguarding their credit against possible eviction. Consequently, the granting of credit relates to the real estate registration system, since it is through it that the real rights and other information about the property are publicized. Each system has its own peculiarities and characteristics that, depending on the quality of the information and the level of legal security provided by the registry, will have a positive or negative impact on the real estate traffic. In this sense, the present work intends to present some improvements to the Brazilian real estate registration system with the purpose of favoring the circulation of real estate credit. In the first chapter, the registration systems will be classified in registration of documents and registration of rights, being presented characteristics of the French, North American and German models. The concepts, institutes and principles that will be presented due to the comparison of the different registration models will serve as a mainstay for the analysis and suggestions for improvement of the current Brazilian real estate registration system. In the second chapter, the evolution of the Brazilian registry system will be presented, as well as the changes introduced by Law 13.097, of 2015, which, among other measures, positived the principle of registration concentration and created the Guaranteed Real Estate Letter (LIG). Finally, in the third chapter, there will be notes on changes and innovations that can be implemented in the Brazilian registry system with the focus of strengthening the legal security of commerce and real estate credit. | pt_BR |