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Título: Comparação de fator de correção e preço de hortaliças de cultivo orgânico e de hortaliças de cultivo convencional comercializado no Centro de Abastecimento - CEASA localizado em Brasília-DF
Autor(es): Costa, Daniella Guedes
Orientador(es): Akutsu, Rita de Cássia
Assunto: Centrais de Abastecimento do Distrito Federal(CEASA-DF)
Fator de correção
Alimentos orgânicos
Hortaliças
Data de apresentação: 10-Ago-2017
Data de publicação: 11-Dez-2017
Referência: COSTA, Daniella Guedes. Comparação de fator de correção e preço de hortaliças de cultivo orgânico e de hortaliças de cultivo convencional comercializado no Centro de Abastecimento - CEASA localizado em Brasília-DF. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A preferência pelo alimento orgânico (livre de agroquímicos e regulamentados por agencia fiscalizadora) é uma prática crescente em todo mundo. Fatores como qualidade nutricional, social e ecológica são as principais vantagens identificadas pelos consumidores deste alimento, e o preço como fator limitante do consumo. O objetivo deste trabalho é comparar o preço de aquisição, preço real e fator de correção de hortaliças orgânicas e hortaliças de cultivo convencional. Métodos: Para realizar o presente estudo experimental foram realizadas três visitas ao CEASA de Brasília-DF, durante o mês de Junho de 2017 e adquiridas três amostras de cada hortaliça pré-determinada (abobrinha italiana, batata doce, beterraba, berinjela, cenoura e quiabo) sendo três amostras em triplicata orgânicas e três amostras em triplicata de cultivo convencional. Foram determinados os Fatores de Correção – FC e médias de preço de aquisição e preço real. Os dados foram analisados após aplicar o desvio padrão e coeficiente de variação. O Laboratório de técnica dietética utilizado foi do campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília-DF. Resultados e Discussão: Os FCs encontrados para orgânicos foram menores que os FC de cultivo convencional, porém o preço das hortaliças orgânicas foram maiores que os convencionais e mesmo o FC sendo menor o preço real só foi inferior para o Quiabo. Conclusão: Não há publicações sobre o fator de correção de hortaliças orgânicas em relação a hortaliças de cultivo convencional para comparar com o presente estudo, havendo a necessidade de mais estudos em outras cidades para avaliar se o FC pode contribuir de maneira efetiva para a redução do preço real de hortaliças.
Abstract: The preference for organic food (free of agrochemicals and regulated by an inspection agency, is a growing practice worldwide Factors such as nutritional, social and ecological quality are the main advantages identified by consumers of this food, and price as a limiting factor of consumption. The objective of this work is to compare the acquisition price, real price and correction factor of organic vegetables in conventional vegetables. Methods: In order to carry out the present experimental study, three visits to the CEASA of Brasilia-DF were carried out during June 2017, and three samples of each pre-determined vegetable (Italian zucchini, sweet potato, beet, eggplant, carrot and Okra) with three organic triplicate samples and three conventional triplicate samples. Correction Factors - FC and averages of acquisition price and real price were determined. Data were analyzed after applying the standard deviation and coefficient of variation. The Laboratory of dietary technique used was the campus Darcy Ribeiro of the University of Brasília-DF. RESULTS AND DISCUSSION: The FCs found for organic were lower than the FCs of conventional cultivation, but the price of organic vegetables was higher than the conventional ones and even the FC being lower the real price was only lower for okra. Conclusion: There are no publications on the correction factor of organic vegetables in relation to conventional vegetables to compare with the present study. There is a need for further studies in other cities to evaluate whether CF can contribute effectively to the reduction of Real price of vegetables.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
Aparece na Coleção:Gestão da Produção de Refeições Saudáveis



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