Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LeonardoLopesDiniz.pdf256,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma nova compreensão da natureza jurídico-política do efeito devolutivo do recurso
Autor(es): Diniz, Leonardo Lopes
Orientador(es): Oliveira, Vallisney de Souza
Assunto: Efeito devolutivo
Direitos e garantias individuais
Recursos (Direito)
Direitos civis
Data de apresentação: Jul-2011
Data de publicação: 19-Ago-2011
Referência: DINIZ, Leonardo Lopes. Uma nova compreensão da natureza jurídico-política do efeito devolutivo do recurso. 2011. 61 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A construção do significado do efeito devolutivo do recurso sofreu diversas transformações ao longo da história, no tocante aos seus aspectos políticos e jurídicos, devido ao influxo de sistemas, à guisa de exemplo, sociologia, filosofia, economia e direito. A peculiaridade, obscuridade e a perplexidade dos diversos desdobramentos deste processo em distintos modos de estruturação da organização político-administrativa de cidades e Estados são o móvel para perquirir uma nova compreensão do efeito devolutivo. Um dos eixos para aferição deste novo significado é a noção singular da magnitude da eficácia vertical dos direitos fundamentais, alicerce indispensável para reconfiguração do papel do Estado em relação à esfera individual, na medida em que encerra um mecanismo democrático de constituição de cidadania e agrega ao patrimônio jurídico dos jurisdicionados direitos públicos subjetivos de obter reexame de uma deliberação judicial, o que impõe ao Estado o poder-dever de atender a essa necessidade pública. O outro eixo que pode levar a uma nova compreensão do efeito devolutivo do recurso é a ideia de Norma Fundamental - categoria jurídica elaborada pelo jurista austríaco Hans Kelsen -, que representa pressuposto de validade e constituição de todo o sistema jurídico, assim como confere ao seu guardião, previamente designado e legitimamente revestido de uma parcela da soberania, o dever de proteger a ordem jurídica ao avaliar a decisão recorrida. Por fim, será feita nesta monografia uma análise crítica às subdivisões do efeito devolutivo e sua perspectiva horizontal e vertical.
Abstract: The building of de meaning of the appeal´s devolutive effect has been affected by several transformations in the course of the history, regarding to political and juridical aspects, due to the influx of systems, for instance, sociology, philosophy, economy and law. The peculiarity, obscurity and perplexity of many consequences of this process in different structuring ways of the political-administrative organization of cities and states are the moving force to inquire a new comprehension of devolutive effect. One of the axis of this innovative meaning is the singular notion of magnitude of Vertical Efficacy of Fundamental Rights, needful foundation to reconfiguration of State’s role in respecting to individual sphere, considering that it involves a democratic mechanism of citizenship’s constitution and increases to those are under the jurisdiction public subjective rights to obtain the re-examination of judicial decisions in their juridical patrimony, what forces the State the obligation-power of answering to this public demand. The other axis that can lead to a new comprehension of appeal’s devolutive effect is de idea of Fundamental Norm – juridical category elaborated by the austrian jurist Hans Kelsen -, which represent the prerequisite of validity and constitution of all juridical system, furthermore adjudicates to its guardian, previously designated and legitimately covered of a parcel of sovereignty, the obligation to protect the juridical order when an appealed judicial decision will be analyzed. Finally, a critical analysis of the devolutive effect’s subdivision and its horizontal e vertical perspectives will be done in this monograph.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1845