Título: | Ortorexia nervosa em nutricionistas e estudantes de nutrição |
Autor(es): | Souza, Jéssica Maria Pereira de |
Orientador(es): | Akutsu, Rita de Cássia |
Assunto: | Estudantes universitários Distúrbios alimentares Nutricionistas Ortorexia nervosa Comportamento humano - aspectos nutricionais |
Data de apresentação: | Ago-2017 |
Data de publicação: | 1-Dez-2017 |
Referência: | SOUZA, Jéssica Maria Pereira de. Ortorexia nervosa em nutricionistas e estudantes de nutrição. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A ortorexia nervosa é caracterizada pelo comportamento obsessivo patológico manifestado por uma fixação acentuada por saúde alimentar. O quadro ainda não foi reconhecido oficialmente pela Organização Mundial da saúde como transtorno alimentar, entretanto, discute-se o conceito, suas características, interações e sintomas. Nesse contexto, descaca-se o crescente número de estudantes e profissionais de saúde identificados como grupos vulneráveis à ortorexia nervosa, em especial os nutricionistas e estudantes de nutrição. Desse modo, esta pesquisa apresenta uma revisão integrativa desses assuntos. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa que apresenta publicações científicas das bases de dados Scielo®, PubMed® e Google Acadêmico, este último considerado como busca cinzenta, representando limitação ao estudo, entre os anos de 2007 e 2017, sobre o tema “Ortorexia nervosa e nutricionistas” e “Ortorexia nervosa e estudantes de nutrição” (em línguas portuguesa e inglesa), para identificar a abordagem integrada dos referidos temas. Foram selecionadas publicações conforme os princípios da investigação integrativa e os conteúdos publicados foram analisados conforme o instrumento de pesquisa utilizado para o alcançar o objetivo do estudo. Conclui-se que as nove publicações selecionadas ratificaram a existência de traços de ortorexia nervosa em nutricionistas e estudantes de nutrição, e em relação a estudantes de outros cursos, na maioria deles houve o futuro risco de desenvolvimento de comportamento ortoréxico, caso não haja alterações em seus hábitos alimentares. |
Abstract: | Orthorexia nervosa is characterized by the obsessive pathological behavior manifested by a marked fixation by health food. The framework has not yet been officially recognized by the World Health Organization as an eating disorder, however, the concept, its characteristics, interactions and symptoms are discussed. In this context, the growing number of students and health professionals identified as vulnerable groups to orthorexia nervosa, especially nutritionists and nutrition students, is underscored. Thus, this research presents an integrative review of these subjects. This is an integrative literature review that presents scientific publications Scielo® databases, PubMed® and Google Scholar, the latter regarded as gray search, representing limitation to the study, between 2007 and 2017 on the theme "Orthorexia Nervous and nutritionists "and" Ortorexia nervosa and students of nutrition "(in Portuguese and English), to identify the integrated approach of these topics. Publications were selected according to the principles of integrative research and the published contents were analyzed according to the research instrument used to achieve the study objective. We conclude that the nine selected publications ratified the existence of traces of orthorexia nervosa in nutritionists and nursing students, and for students of other courses, most of them were the future risk of developing ortoréxico behavior if there is no change in Their eating habits. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017. |