Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasGoncalvesDeDeus_tcc.pdf622,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação do nível de herbivoria do estrato rasteiro em um fragmento de cerrado de Planaltina (DF)
Autor(es): Deus, Lucas Gonçalves Fernandes de
Orientador(es): Rocha, Dulce Maria Sucena da
Assunto: Cerrado
Inseto
Herbivoria (Biologia)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 7-Nov-2017
Referência: DEUS, Lucas Gonçalves Fernandes de. Comparação do nível de herbivoria do estrato rasteiro em um fragmento de cerrado de Planaltina (DF). 2017. 14 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: A vegetação do Cerrado sensu stricto é caracterizada por um estrato arbóreo e um rasteiro, composto por gramíneas e ervas. Há muitos trabalhos avaliando o efeito de herbivoria em espécies lenhosas do Cerrado, entretanto, nada é discutido com relação às gramíneas. Gramíneas apresentam altos níveis de sílica, o que tem sido correlacionado como possível defesa contra herbívoros. Foi observado no presente trabalho, o total de 3.182 plantas classificadas em gramíneas e não gramíneas, com ou sem sinais de herbivoria. Do total de gramíneas amostradas, 22% apresentaram sinais de herbivoria enquanto que não gramíneas apresentaram 71% de predação. Essa diferença da taxa de herbivoria observada se dá pelo fato de que gramíneas apresentam em sua composição alto nível de sílica agindo como defesa física e defesa bioquímica. A sílica pode diminuir a palatabilidade, causar o desgaste de aparelhos bucais, atrair parasitoides e patógenos de insetos herbívoros, interferindo assim na taxa de crescimento e reprodução destes. Herbívoros não conseguem desenvolver tolerância e nem se aclimatar à sílica, desta forma os efeitos são irreversíveis, persistindo até quando há uma mudança de dieta.
Abstract: The vegetation of the Cerrado sensu stricto is characterized by an arboreal and a herbaceous stratum, composed of grasses and herbs. There are many studies evaluating the effect of herbivory on woody species of Cerrado, however, nothing is discussed with regards to grasses. Grasses present high levels of silica, which has been correlated as a possible defense against herbivores. A total of 3,182 plants classified as grasses and non - grasses, with or without signs of herbivory, were observed in the present study. From the total of grasses sampled, 22% presented signs of herbivory while non-grasses showed 71% of predation. This difference in the rate of herbivory observed may be due to the fact that grasses present high level of silicain their composition acting as physical and biochemical defense. Silica may decrease palatability, cause insect mouth parts wear, attract parasitoids and herbivorous insect pathogens, thus interfering with growth rate and reproduction of phytophagous insects. Herbivores can not develop tolerance or acclimatize to silica, so the effects are irreversible, persisting even when there is a change in diet.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017.