Título: | Jus Postulandi e seu papel na atual Justiça do Trabalho brasileira : breves considerações |
Outros títulos: | Jus Postulandi and his role in the current Brazilian Labor Law : brief considerations |
Autor(es): | Miranda, Irene Ferreira Batista |
Orientador(es): | Almeida, Eneá de Stutz e |
Assunto: | Justiça do trabalho Jurisdição Acesso à justiça |
Data de apresentação: | 23-Jun-2017 |
Data de publicação: | 22-Ago-2017 |
Referência: | MIRANDA, Irene Ferreira Batista. Jus Postulandi e seu papel na atual Justiça do Trabalho brasileira: breves considerações. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O estudo abordado neste trabalho tem o intuito de na atual Justiça do Trabalho examinar o instituto do jus postulandi que consiste na capacidade de as partes postularem pessoalmente em juízo sem a presença de advogado. A princípio, será feita breve análise histórica percorrendo desde a sua criação da Justiça do Trabalho em 1939 até o advento da Emenda Constitucional n° 45/2004, em que serão destacadas as lutas e conquistas dos trabalhadores ao longo do período. Por fim, tratar-se-á acerca das inovações legislativas em vigor, bem como da polêmica existente em torno do art. 791 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), do art. 133 da Constituição Federal de 1988, da Lei n° 8.906/94, e da Súmula 425 do Tribunal Superior do Trabalho (TST). |
Abstract: | The purpose of this study is to examine the jus postulandi institute in the current Brazilian Labor Law, which consists of the parties' ability to apply personally in court without the presence of a lawyer. At first, a brief historical analysis will be made, ranging from its creation in 1939 until the advent of Constitutional Amendment 45/2004, highlighting the struggles and achievements of workers throughout history. Finally, it will deal with current legislative innovations, as well as the controversy surrounding Article 79 of the Consolidation of Labor Laws, Article 133 of the Federal Constitution of 1988, Law No. 8.906 / 94, and of Precedent 425 of the Superior Labor Court (TST). |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |