Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17805
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FernandaBrandaoDeSouza_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da politização do judiciário sobre a segurança jurídica : o Supremo Tribunal Federal na crise do Estado Democrático de Direito
Autor(es): Souza, Fernanda Brandão de
Orientador(es): Aragão, Eugênio José Guilherme de
Assunto: Justiça - politização
Estado democrático de direito
Estado de direito
Supremo Tribunal Federal (STF)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 9-Ago-2017
Referência: SOUZA, Fernanda Brandão de. O impacto da politização do judiciário sobre a segurança jurídica: o Supremo Tribunal Federal na crise do Estado Democrático de Direito. 2017. 61 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo analisar o fenômeno da politização da justiça brasileira inserido no contexto de crise do Estado Democrático de Direito. A inobservância dos princípios democráticos tem gerado impactos sobre diversos setores da sociedade, dentre eles, o sistema judiciário. Nesse âmbito, avalia-se a legitimidade das decisões judiciais sob a perspectiva democrática. Embora o paradigma pós-positivista do Direito tenha impulsionado o desenvolvimento do ativismo judicial e da judicialização da política, não se pode desconsiderar os efeitos negativos advindos de uma possível politização do Judiciário. Nesse sentido, será examinado, a partir do estudo de julgamentos do Supremo Tribunal Federal, em que medida a fusão de assuntos jurídicos e políticos pode comprometer a segurança jurídica, essencial à estabilidade da democracia brasileira.
Abstract: The aim of this undergraduate thesis is to analyse the phenomenon of politicization of the Brazilian Justice, which stands in a background of crisis of the Democratic State of Law. The disrespect for democratic principles has brought consequences for several segments of society, among them, the judicial system. In this regard, it is evaluated the legitimacy of judicial decisions from a democratic point of view. Although the post-positivist paradigm of Legal Science has promoted the development of the judicial activism and of the judicialization of politics, one cannot dismiss the negative effects produced by the politicization of justice. In this sense, it will be examined, through the analysis of decisions of Supremo Tribunal Federal, how the merger of judicial and political affairs might compromise the legal security, which is essential to Brazilian democracy’s stability.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.