Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17666
Título: | Direito autoral e internet : novas perspectivas |
Autor(es): | Souza, Beatriz Soares de |
Orientador(es): | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de |
Assunto: | Direitos autorais Internet Creative Commons (Licenças de compartilhamento) Direitos autorais - internet - compatibilidade |
Data de apresentação: | 5-Jul-2017 |
Data de publicação: | 3-Ago-2017 |
Referência: | SOUZA, Beatriz Soares de. Direito autoral e internet: novas perspectivas. 2017. 73 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho verifica quais são as alternativas pensadas até agora para equilibrar o conflito atual entre direito autoral e o ambiente da internet. Considerando a emergência do novo modelo social dos “commons”, que solidifica-se a partir da maior difusão da internet, vê-se que a manutenção do modelo de direito autoral vigente nos séculos passados parece não ter sido capaz de renovar a eficácia do direito autoral na era da internet. Partindo do pressuposto de um cenário de exaustão paradigmática do direito autoral tradicional, faz-se necessário prescrutar quais são os novos caminhos que estão sendo trilhados, tanto pelas cortes quanto por pesquisadores. Por fim, será feita uma análise sobre em que medida tais caminhos e decisões tomadas adequam-se às novas formas de compartilhamento que emergem da internet. |
Abstract: | This work verifies which are the alternatives found so far to balance the current conflict between copyright and the internet environment. Considering the rise of the new social model of the “commons”, which was strengthened with the greater diffusion of internet, it is possible to observe that the maintenance of the actual copyright model enforced in the past centuries seems to have not been able to restore the effectiveness of copyright in the internet age. Assuming a scenario of paradigmatic exhaustion of traditional copyright, it is necessary to examine which are the new paths being developed, both by courts and researchers. Finally, it will be made an analysis on the extent to which these new paths and rulings fit to the new forms of sharing that emerge from the internet. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |