Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17581
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaAlmeidaMagalhaes_tcc.pdf642,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contribuição Provisória sobre Movimentação Financeira (CPMF) : uma análise dos pontos de progressividade em um tributo regressivo
Autor(es): Magalhães, Camila Almeida
Orientador(es): Gassen, Valcir
Assunto: Impostos - arrecadação
Direito tributário
Contribuições (Direito tributário)
Data de apresentação: 14-Mar-2017
Data de publicação: 1-Ago-2017
Referência: MAGALHÃES, Camila Almeida. Contribuição Provisória sobre Movimentação Financeira (CPMF): uma análise dos pontos de progressividade em um tributo regressivo. 2017. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O fenômeno da tributação nasceu com o surgimento do Estado. Em razão da necessidade de financiamento de suas atividades e como expressão de sua soberania, foi dado ao Estado o poder de tributar. Este poder, ao ser aplicado, cria a política tributária, que reflete os valores e princípios que regem aquela sociedade. No Brasil, a Constituição Federal exige que essa política tributária seja estruturada em prol da justiça social e da diminuição de desigualdades. Um dos principais instrumentos para uma tributação mais justa é a progressividade, no entanto, a Matriz Tributária Brasileira vigente hoje se caracteriza pela regressividade. O objetivo deste trabalho, então, é analisar as características progressivas de um tributo regressivo – a CPMF – Contribuição sobre Movimentação Financeira, entendendo o seu papel na busca de uma política fiscal mais justa e igualitária.
Abstract: The taxation phenomenon was born with the development of the state. Considering the needs of financing their activities, and expression of sovereignty, the state was given the power to tax. This power, when applied, creates the tax policy, that reflects the values and principles controlling that society. In Brazil, the Federal Constitution requires that the tax policy is regulated in favor of the social justice, and to reduce inequalities. One of the main tools for a fairness taxation is the progressive taxation. However, the actual brazilian Tax Matrix, It is known for its regressiviness. The objective of this work, is analyzing the progressive characteristics of the regressive tax – CPMF – the acronym for the brazilian Provisional Contribution on Financial Transfers, understanding your role on the searching for more fairer and egalitarian tax policy.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.