Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17255
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NoboruNoiaSato.pdf554,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A responsabilidade civil médica nos casos de recusa de tratamento pelo paciente
Autor(es): Sato, Noboru Nóia
Orientador(es): Silva, Bruno Rangel Avelino
Assunto: Responsabilidade (Direito)
Tratamento contra a vontade
Ética médica
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 23-Jun-2017
Referência: SATO, Noboru Nóia. A responsabilidade civil médica nos casos de recusa de tratamento pelo paciente. 2015. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A responsabilidade civil do médico é um tema que tem tido crescente importância no mundo jurídico, em especial com o aumento da judicialização da medicina. No entanto, ainda é pouco abordada a temática da recusa de tratamento médico por parte do paciente. Nesses casos, o embate do direito à vida e à saúde, frente à autonomia do paciente e a formação médica geram uma situação de grande dificuldade para o profissional. O presente trabalho objetiva a análise dos posicionamentos bioéticos, doutrinários, jurisprudenciais e legais para que o profissional de saúde tenha uma postura adequada, do ponto de vista legal, diante da recusa de tratamento do paciente. Dessa sorte, buscou-se realizar uma ampla revisão jurisprudencial acerca do tema, buscando os julgados presentes nos Tribunais Federais, Tribunais de Justiça, STJ, STF. Ao final desse trabalho, espera-se que possa definir, sob a perspectiva do direito, qual a conduta juridicamente adequada à ser tomada pelo profissional médico diante dos casos de recusa de tratamento por parte do paciente.
Abstract: The issue involving Civil Responsibility arising from Medical Care has a growing relevance, especially with the increasing number of judicial cases about the matter. However, the refusal of treatment by the patient is still largely undebated. These cases, in which there is a conflict between the right to health and life with the patient’s autonomy, give way to a difficult situation to the medical team. This paper aims the analysis of the bioethical, doctrinaires, legal and jurisprudential understandings about the issue. For this purpose, a broad review of judicial cases about the theme was made, including federal boards and our constitutional court. By the end of this work, the intent is that the medical professional can be guided through these difficult cases, acting within the legality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.