Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16954
Título: | Recursos especiais repetitivos e o Novo Código de Processo Civil |
Autor(es): | Costa, João Paulo Salviano Almeida da |
Orientador(es): | Oliveira, Vallisney de Souza |
Assunto: | Novo Código de Processo Civil Recursos (Direito) |
Data de apresentação: | 22-Mar-2017 |
Data de publicação: | 17-Mai-2017 |
Referência: | COSTA, João Paulo Salviano Almeida da. Recursos especiais repetitivos e o Novo Código de Processo Civil. 2017. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar o mecanismo implementado pelo Novo Código de Processo Civil ao julgamento dos Recursos Especiais Repetitivos pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ) como um microssistema de resolução de demandas repetitivas, tendo em vista a edição do Novo Código de Processo Civil (Lei 13.105/2015) que traz uma clara intenção do legislador de valorizar os precedentes e uniformizar a jurisprudência. Essa vontade do legislador tem a intenção de resolver, dentre outras questões, o excesso de demandas repetitivas que se apresentam ao Poder Judiciário, o que inclui o STJ. Neste trabalho, são abordados aspectos gerais do surgimento das demandas repetitivas, seus efeitos sobre o STJ e o novo mecanismo de julgamento dos recursos repetitivos em si e sua efetividade frente ao sistema processual e os propósitos do Novo Código de Processo Civil. |
Abstract: | This study aims to analyze the mechanisms implemented by the New Brazilian Civil Procedure Code to the procedure applicable to the assessment of repetitive appeals directed to the Brazilian Superior Court of Justice (STJ) as a system for the resolution of repetitive cases., in view of the publication of the New Brazilian Civil Procedure Code (Law no. 13,105/2015), which sports a clear intention by the lawmaker to give greater value to precedents and create uniform jurisprudence. This intention aims to solve, among other issues, the excessive number of repetitive cases that are presented to the Brazilian Judicial System, which includes the STJ. In this study, general aspects causing the emergence of repetitive cases, its effects on the STJ and the new mechanisms in the Civil Procedure Code, as well as their potential effectiveness in view of the current scenario of the judicial system and the intentions of the New Civil Procedure Code. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |