Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HenriqueAraujoDeCarvalho_tcc.pdf783,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Burini, Bruno Corrêa-
dc.contributor.author: Carvalho, Henrique Araújo de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Henrique Araújo de. Aspectos jurídicos da quantificação do dano em ações reparatórias individuais por danos decorrentes da prática de cartel. 2017. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo se propõe a analisar os aspectos jurídicos que representam entraves à quantificação dos danos em ações reparatórias por danos concorrenciais decorrentes da prática de cartel no Brasil. Como introdução do tema, foi discutida a natureza da ação indenizatória e sua relação com o princípio da reparação integral. Foi feito um paralelo entre a dosimetria de penas realizada pelo CADE no âmbito do processo administrativo instaurado para apuração de condutas de cartel e a quantificação dos danos em ações reparatórias, destacando-se que, enquanto o processo administrativo não enfrenta maiores problemas para o cálculo da multa, o mesmo não acontece com a quantificação da condenação em ações reparatórias por danos concorrenciais decorrentes da prática de cartel no Brasil, devido ao princípio da reparação integral. Posteriormente, sob uma perspectiva comparada, discute-se como o princípio da reparação integral do dano pode representar um entrave à emissão de juízo definitivo nessas ações no Brasil e quais seriam formas de contornar esse entrave.
dc.subject.keyword: Cartéis
dc.subject.keyword: Danos (Direito)
dc.subject.keyword: Concorrência
dc.title: Aspectos jurídicos da quantificação do dano em ações reparatórias individuais por danos decorrentes da prática de cartel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-03-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes to analyze the legal aspects that are seen as obstacles to the quantification of damages in damages actions for cartel infringements in Brazil. As an introduction to the topic, this paper discusses the nature of the damages action and its relation to the principle of full compensation. The paper compares the calculation of penalties carried out by CADE in the administrative proceeding for cartel enforcement and the quantification of damages in damages actions, concluding that, while the administrative proceeding does not face major problems for the calculation of the penalty imposed to companies, this does not happen with the quantification of damages in damages actions for cartel infringements in Brazil, due to the principle of full compensation. Subsequently, under a comparative perspective, this paper discusses how the principle of full compensation represents an obstacle to solving such actions in Brazil and what would be ways of getting around such obstacle.