| Título: | Identidade e alteridade tradução e manifestação da poesia de W. B. Yeats |
| Autor(es): | Monteiro, Laetícia Maria Ferreira Porto |
| Orientador(es): | Rossi, Ana Helena |
| Assunto: | Tradução literária Poesia - tradução Yeats, William Butler, 1865 - 1939 |
| Data de apresentação: | Dez-2016 |
| Data de publicação: | 30-Mar-2017 |
| Referência: | MONTEIRO, Laetícia Maria Ferreira Porto. Identidade e alteridade tradução e manifestação da poesia de W. B. Yeats. 2016. 117 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho é uma pesquisa na área de tradução literária de poesia, feita a partir do processo tradutório de cinco poemas do poeta irlandês W. B. Yeats. O material que integra o corpus da pesquisa foi retirado do livro William Butler Yeats (série “Poetry for Young People”) e do website Poetry Foundation. A primeira parte do estudo fornece dados sobre a vida e a poética do autor e contém análises de todos os poemas, feitas a fim de obter os conhecimentos necessários para trabalhar o objeto de tradução. A segunda parte é dedicada à definição e discussão do projeto tradutório, cujo norte teórico provém das reflexões presentes no livro A tradução e a letra ou o albergue do longínquo de Antoine Berman. Suas considerações sobre a tradução reforçam a importância da relação entre o sentido e a letra, e exortam à produção de traduções éticas, isto é, que se abram para revelar o Outro. Ele defende a tradução não como comunicação, mas como manifestação. O intento destas traduções foi ético, pois buscou-se a produção de poemas capazes de manifestar o mundo e o sistema, o sentido e a letra dos originais. |
| Abstract: | This work is a research in literary translation aimed at poetry translation. It was conducted through the translation of five poems by the Irish poet W. B. Yeats. The content of the research corpus can be found in the book William Butler Yeats (from the series 'Poetry for Young People') and in the website Poetry Foundation. The first part of this study provides information on the life and poetics of the author, as well as it presents analyses of all the poems; which had the purpose of obtaining enough knowledge to handle the translation object. The second part is dedicated to defining and discussing the translation project, which has its theoretical support in the reflections contained in the book Translation and the Trials of the Foreign by Antoine Berman. Berman’s considerations on translation focus on the importance of the relation between meaning and letter, and foster the production of ethical translations, i.e., a translation that reveals the Foreign. He defends translation not as a means of communication, but as a form of manifestation. The aim of these translations was ethical, for it sought the production of poems capable of manifesting the world and the system, the meaning and the letter of the original poems. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Curso de Letras - Tradução Inglês, 2016. |