Título: | Sistemas de informações aplicados ao processo orçamentário do SERPRO : estudo de caso |
Autor(es): | Silva, Eluzia Ferreira da |
Orientador(es): | Dantas, Gilvan da Silva |
Assunto: | Sistemas de informação Orçamento nas empresas Serviço Federal de Processamento de Dados (SERPRO) |
Data de apresentação: | 2009 |
Data de publicação: | 28-Mar-2011 |
Referência: | SILVA, Eluzia Ferreira da. Sistemas de informações aplicados ao processo orçamentário do SERPRO: estudo de caso. 2009. 57 f. Monografia (Especialização em Orçamento e Finanças)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | O Tema central desta monografia do curso de Especialização em Orçamento e Finanças, é a relação do Sistema de Planejamento Orçamentário com a Gestão Orçamentária do Serviço Federal de Processamento de Dados – SERPRO. O Trabalho está estruturado em torno do Sistema de Informação PLANORC, ferramenta utilizada na elaboração da Proposta Orçamentária do SERPRO. Optou-se pela pesquisa de campo e utilização da técnica descritiva. Este estudo desenvolveu-se no sentido de avaliar o processo orçamentário do SERPRO e os Sistemas de informações empregados no planejamento e controle das operações de natureza orçamentárias e financeiras, as interações, possibilidades e limitações entre os diversos sistemas, bem como a disponibilização das informações para elaboração da proposta orçamentária. Para tanto, foram analisados: os Sistemas PLANORC, PLACONT, SIAFI Operacional, SIAFI Gerencial e SIEST/PDG. O processo orçamentário do SERPRO dispõe de diversas ferramentas que precisam ser otimizadas evitando trabalhos de vinculação via planilha eletrônica, utilizando o próprio sistema de planejamento orçamentário. O PLANORC é uma boa ferramenta na elaboração da Proposta Orçamentária, permite a formatação e consolidação das receitas e despesas projetadas para o exercício seguinte, informações estas inseridas no sistema por nível de detalhamento (Conta Contábil e Plano Interno - PI), gerando diversos relatórios. Este Sistema, apesar de necessário, não atende de forma satisfatória como Sistema de Planejamento Orçamentário. Seus relatórios são todos no padrão do Plano de Contas do SIAFI diferente do PDG que tem outra estrutura de contas. O PLANORC poderia ser utilizado em todas as fases do processo Orçamentário hoje só é utilizado na elaboração da proposta orçamentária. Como sugestão de melhoria propõe-se a inclusão de um módulo financeiro, a implantação de cálculos do Resultado Primário e formas de integração com os diversos Sistemas relacionados ao processo orçamentário do SERPRO, tanto os de receitas (INFOSERPRO, SIARE, PLANORC, SIAFI, SIEST/PDG) como os de despesas (PLACONT, PLANORC, SIAFI, SIEST/PDG), aproveitando a mesma base de dados, minimizando riscos, agilizando as informações e o processo de tomada de decisões, gerando relatórios/planilhas tanto no padrão SIAFI, como no padrão SIEST/PDG. |
Abstract: | The main subject of this paper of the course of Specialization in Budget and Finances is the relation of the System of Budgetary Planning with the Budgetary Management of the Serviço Federal de Processamento de Dados - SERPRO. The Work is structuralized around the System of Information PLANORC, a tool used in the elaboration of the Appropriation bill of the SERPRO. It was opted the field research and the use of the descriptive technique. This study was developed in the direction to evaluate the budgetary process of the SERPRO and the Systems of Information used in the planning and control of the budgetary and financial operations, the interactions, possibilities and limitations between the several systems, as well as the availability of information for development of the appropriation bill. For in such a way, the systems: PLANORC, PLACONT, Operational SIAFI, Managemental SIAFI and SIEST/PDG were analysed. The budgetary process of the SERPRO makes use of several tools that need to be optimized preventing entailing works through spread sheet electronic, using the proper system of budgetary planning. PLANORC is a good tool in the elaboration of the Appropriation bill. It allows the formatting and projected consolidation of prescriptions and expenditures for the following exercise and these informations are inserted in the system for detailing level (Countable Account and Internal Plan - PI), generating diverse reports. This System, although necessary, it’s not an efficient one as System of Budgetary Planning. All its reports are in the standard of the Chart of accounts of SIAFI and different of PDG which has another structure of accounts. PLANORC could be used in all phases of the Budgetary process, but nowadays it’s only used in the elaboration of the appropriation bill. As an improvement suggestion, it is considered an inclusion of a financial module, the calculation implantations of the Primary Result and forms of integration with the several Systems related to the budgetary process of the SERPRO, as much of incomes (INFOSERPRO, SIARE, PLANORC, SIAFI, SIEST/PDG) as of expenditures (PLACONT, PLANORC, SIAFI, SIEST/PDG), using to advantage the same database, minimizing risks, speeding the information and the process of decisions making, generating reports/spread sheets in such a way in standard SIAFI, as in standard SIEST/PDG. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1627 |