Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaDAvillaeOliveira_tcc.pdf623,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “Eu me lembro muito bem” : uma análise do enfrentamento à violência doméstica a partir do relato da ofendida
Autor(es): Oliveira, Jéssica D’avilla e
Orientador(es): Táboas, Ísis Dantas Menezes Zornoff
Assunto: Violência doméstica
Violência contra as mulheres
Mulheres negras
Data de apresentação: Nov-2016
Data de publicação: 9-Mar-2017
Referência: OLIVEIRA, Jéssica D’avilla e. “Eu me lembro muito bem": uma análise do enfrentamento à violência doméstica a partir do relato da ofendida. 2016. 83 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho analisa, por meio de um estudo de caso, a violência doméstica no contexto da apreciação estatal. Para o desenvolvimento do trabalho, é apresentada Conceição: sujeita de direitos e voz do caso em questão, e uma das suas histórias. A partir do relato de Conceição, dos autos processuais e da comunicação entre estas duas fontes, emergem os elementos essenciais aqui analisados, quais sejam, o desenrolar da violência doméstica psicológica, patrimonial e física na vivência da protagonista; a percepção das redes oficiais de enfrentamento da violência e as dificuldades em acioná-las; a atuação policial no caso concreto; e as formas como os institutos processuais foram empregados no decorrer do processo. Uma vez revelados tais elementos, proponho, a partir deles, uma interlocução entre os dados empíricos levantados e formulações teóricas a respeito do enfrentamento à violência doméstica e familiar vivenciada por mulheres negras. Neste contexto, serão trabalhados alguns aspectos: a representação da mulher negra no imaginário social, a violência patrimonial no contexto de violência doméstica e o papel do Estado, por meio de suas instituições, no enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher. A análise da violência doméstica, como percebida e recebida pelo aparato estatal, dá-se a partir de uma perspectiva de gênero e raça – o que permite um estudo contextualizado da violência.
Abstract: The present work analyzes, through a case study, domestic violence in the context of state appreciation. For the development of this work, Conceição: subject of rights and voice of the case in question, is presented along her story. Based on Conceição’s narrative, the litigation’s documents and the communication between those two sources, the essential elements analyzed emerge, which are, the unfold of the psychological, economical and physical violence in the experience of the protagonist; the perception of the official networks that tackles this sort of violence and the difficulty to prompt them; the police action in the concrete case; and also the ways in which legal institutes were used in the course of the litigation. Once those elements are revealed, I propose a dialogue, between the empirical data and theoretical formulations about tackling domestic violence experienced by black women. In this context, some aspects will be analyzed: the representation of black women in the social imaginary, the economical abuse in the context of domestic violence and the role of the State, through its institutions, in tackling domestic violence against women. The analysis of domestic violence, as it’s perceived and received, by the state apparatus, takes place from a perspective of gender and race, which allows a contextualized study of this sort of violence.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.