Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_YuriViniciusAssendaSilva_tcc.pdf676,8 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Silva, Yuri Vinicius Assen da-
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Vinicius Assen da. A incidência do PIS/COFINS sobre o valor do ICMS em face do princípio constitucional da capacidade contributiva. 2016. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2016.
dc.description.abstract: Em agosto de 2014, o Supremo Tribunal Federal concluiu o julgamento do Recurso Extraordinário n° 240.785 que declarou, com eficácia entre as partes, a inconstitucionalidade da incidência do PIS/COFINS sobre os valores de ICMS recolhidos pelos contribuintes. Do outro lado, em decisão recente, a 1ª Seção do Superior Tribunal de Justiça, no julgamento do Recurso Especial n° 1.144.469, afeto à sistemática dos recursos repetitivos, reafirmou sua própria jurisprudência para incluir o ICMS na base de cálculo das referidas contribuições. Em face dessa divergência jurisprudencial e da sobrevida que ganhou o tema, este estudo propõe-se a enfrentar a questão da incidência do PIS/COFINS sobre os valores de ICMS tendo como premissa o princípio da capacidade contributiva, consignado na Constituição Federal em seu art. 145, §1°, apontando como plano de fundo a relação intrínseca entre a necessidade de limitar o poder estatal de tributar e a efetividade do texto constitucional. Para tanto, parte-se do aspecto negativo do princípio da capacidade contributiva, que garante o direito à propriedade e veda exações abusivas, para chegar-se à conclusão de que a referida cobrança não encontra respaldo constitucional já que desconsidera a realidade material tributável.
dc.subject.keyword: Capacidade contributiva (Direito tributário)
dc.subject.keyword: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
dc.subject.keyword: Programa de Integração Social (PIS)
dc.subject.keyword: Contribuição para Financiamento da Seguridade Social (COFINS)
dc.title: A incidência do PIS/COFINS sobre o valor do ICMS em face do princípio constitucional da capacidade contributiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In August 2014, the Federal Supreme Court concluded the judgment of Extraordinary Appeal No. 240,785, which declared, with effectiveness between the parties, the unconstitutionality of the PIS / COFINS tax on the amounts of ICMS collected by the taxpayers. On the other hand, in a recent decision, the 1st Section of the Superior Court of Justice, in the judgment of Special Appeal No. 1.144.469, regard to the system of repetitive appeals, reaffirmed its own jurisprudence to include ICMS in this tax basis. In view of this jurisprudential divergence and the new discussion, this study proposes to address the issue of the incidence of PIS / COFINS over ICMS amounts based on the principle of the contributory capacity, enshrined in the Magna Carta in its art. 145, paragraph 1, pointing as background the intrinsic relation between the limits of the state power to tax and the effectiveness of the constitutional text. In order to do so, the negative aspect of the principle of contributory capacity, which guarantees the right to property and prohibits abusive taxes, is taken to the conclusion that the said charging does not find constitutional support since it disregards the Taxable reality.