Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AiltonMotaMagalhaes_tcc.pdf499,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Paulo Burnier da-
dc.contributor.author: Magalhães, Ailton Mota de-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Ailton Mota de. A invalidade argumentativa do enriquecimento sem causa nas ações de danos morais. 2016. 98 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a realização de uma análise da invalidade argumentativa do argumento jurídico do “enriquecimento sem causa”, nas ações de danos morais julgadas pelo STF e pelo STJ, no ano de 2015, quando o mesmo é cotejado com o conceito contábil de patrimônio. As sentenças das ações de danos morais têm proporcionado condenações em valores pequenos, os quais não asseguram a função pedagógica destas decisões judiciais. Ao mesmo tempo, quando se trata das 10 maiores empresas do país que figuram como rés, neste tipo de processo, verifica-se que por falta de cumprimento da função pedagógica, as mesmas continuam a desrespeitar o consumidor sobre os direitos mais elementares. Por meio da técnica contábil da Análise das Demonstrações Financeiras, é possível perquirir que não há nenhum dissabor pedagógico no patrimônio destas rés, pois as mesmas já provisionam os valores para possíveis perdas em ações judiciais, sem mitigar seus lucros. Mister se faz asseverar que estas provisões somente são usadas em um percentual ínfimo em função do argumento do enriquecimento sem causa. Foram aplicados os seguintes métodos e técnicas de pesquisa: 1) Análise das Demonstrações Contábeis – técnica da ciência contábil que permite, ao mesmo tempo, verificar os valores reservados para as ações judiciais que podem ser perdidas e o percentual de retorno destes valores para a própria empresa; 2) Pesquisa de dados sobre os valores das causas e das condenações das 10 maiores empresas rés, nos tribunais supracitados, nas ações de danos morais. Desta forma, a pesquisa em epígrafe tem a pretensão de responder, por meio de um diálogo das fontes do direito com a contabilidade, à seguinte pergunta de pesquisa: o enriquecimento sem causa é um argumento válido quando se busca o conceito de patrimônio, em um diálogo das fontes do direito com a contabilidade, nas ações de danos morais?
dc.subject.keyword: Enriquecimento ilícito
dc.subject.keyword: Danos (Direito)
dc.title: A invalidade argumentativa do enriquecimento sem causa nas ações de danos morais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to conduct an analysis of argumentative invalidity of the legal argument of "unjust enrichment" in moral damages actions judged by the Supreme Court and the Superior Justice Tribunal, in 2015, when it is compared to the accounting concept of patrimony. Sentences of moral damages actions have provided convictions in small amounts, which do not ensure the pedagogical function of these judgments. At the same time, when it comes to the 10 largest companies in the country that are defendants, this type of process, it turns out that due to lack of fulfillment of pedagogical function, they continue to disrespect the consumer about the most elementary rights. Through the accounting technical Analysis of Financial Statements, you can investigate that there is no pedagogical unpleasantness in the patrimony of these defendants, because they already retain values for possible losses on lawsuits without mitigating their profits. It must be said that these provisions are only used in a very small percentage under the argument of unjust enrichment. The following methods and research techniques were applied: 1) Analysis of Financial Statements - the accounting science technique that allows, at the same time, check the reserved values for the lawsuits that could be lost and the percentage of return of these values for own company; 2) Data Research on the values of the causes and convictions of the 10 largest companies-res, of the abovementioned courts, in moral damages actions. Thus, the research title purports to a, through the Sources of Dialogue law with the accounting, the following research question: unjust enrichment is a valid argument when seeking the concept of patrimony, in a Sources of Dialogue law with the accounting, in moral damages actions?