Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15749
Título: | Implementação de controle de rolagem e arfagem com realimentação visual aplicado a um quadrirrotor comercial |
Autor(es): | Lima, Felipe de Paula |
Orientador(es): | Silva, Jones Yudi Mori Alves da |
Assunto: | Aeronaves Processamento de imagens - técnicas digitais |
Data de apresentação: | Abr-2013 |
Data de publicação: | 16-Jan-2017 |
Referência: | LIMA, Felipe de Paula. Implementação de controle de rolagem e arfagem com realimentação visual aplicado a um quadrirrotor comercial. 2013. 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O Parrot AR.Drone¹ é um aeromodelo quadrirrotor que pode ser operado remotamente por meio de um dispositivo handheld ou um PC comum. O aeromodelo é equipado com diversos sensores: ultrassom; unidade inercial (IMU) com seis graus de liberdade; câmera frontal vertical. Uma API é fornecida pelo fabricante do aeromodelo, permitindo o livre desenvolvimento de aplicativos de teleoperação. Testes de campo previamente realiados mostraram que em ambientes externos com a presença de perturbações (vento, por exemplo), a operação do aparelho torna-se uma tarefa complicada. Este projeto propõe o desenvolvimento de um sistema de controle de rolagem e arfagem com realimentação visual, utilizando a câmera como sensor de posição. O aeromodelo envia ao PC remeto as imagens capturadas. Os software de controle executa o processamento e envia comandos de correção ao aeromodelo. Desse modo, o sistema possui uma característica de controle em malha fechada. |
Abstract: | The Parrot AR.Drone¹ is a quadrirrotor model airplane that can be operated remotely via a handheld device or a PC. The model is equipped with several sensors: ultrasound; inertial unit (IMU) with six degrees of freedom; front camera and vertical. An API is provided by the manufacturer of the model aircraft, allowing the free development of teleoperation applications. Previously conducted field tests have shown that in external environments, in the presence of disturbances (wind, for example), the operation of the appliance becomes a complicated task. This project proposes the development of a system of scroll and pitch control with visual feedback, using the camera as position sensor. The model sends to the remote PC captured images. The control software performs the processing and sends correction commands to the model airplane. In this way, the system has a closed loop control feature. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2013. |