Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15704
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JonayltonMouradeSousa_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de equipamento para calibração automática de atuadores lineares pneumáticos
Autor(es): Sousa, Jonaylton Moura de
Orientador(es): Silva, Jones Yudi Mori Alves da
Assunto: Calibração
Automação
Data de apresentação: Mar-2012
Data de publicação: 12-Jan-2017
Referência: SOUSA, Jonaylton Moura de. Desenvolvimento de equipamento para calibração automática de atuadores lineares pneumáticos. 2012. xv, 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O Laboratório de Ensaio em Móveis – LABMOV, é um laboratório acreditado pelo INMETRO para realizar ensaios mecânicos em móveis para escritório como mesas, cadeiras e armários. Este laboratório utiliza atuadores pneumáticos nestes ensaios. A cada 6 meses, estes atuadores precisam ser recalibrados para garantir e atestar a qualidade dos ensaios realizados, através de laudos de calibração informando que as tolerâncias estão em conformidade com a norma ABNT NBR 13966:2008, que rege sobre o assunto. O presente trabalho descreve o fundamento teórico sobre sistemas de medição, calibração e expressão do erro e da incerteza de medição. Este fundamento serve como base para as decisões de projeto e estabelecimento de especificações de desempenho para um sistema automático de calibração que foi construído. Após construído, coletou-se dados experimentais para validar o novo procedimento de calibração comparando-o com o desempenho do antigo. Há também no texto e no material que acompanha este trabalho, um conjunto de arquivos que complementam esta apresentação e são uma documentação de minucioso detalhamento, facilitando futuras revisões, manutenções ou reprojeto. Um software desenvolvido em linguagem C++, juntamente com os arquivos de código fonte também acompanham o trabalho.
Abstract: The Laboratório de Ensaio em Móveis – LABMOV, is a laboratory accredited by INMETRO for making mechanical tests in office furnitures like tables, chairs and cabinets. This laboratory utilizes pneumatic actuators in this tests. Every 6 months, these actuators needs to be recalibrated for assuring and attesting the quality of the tests being made, by calibration reports informing that the tolerances are in conformity with the ABNT NBR 13966:2008 norm, which rules the subject. The present work describes the theoretical foundation about measurement systems, calibration and expression of the error and uncertainty of measurement. This foundation served as a base for design decisions and establishment of performance specifications of an automatic calibration system that was made. After making this system, experimental data was collected to validate the new calibration procedure comparing it with the performance of the old one. There is also in the text and in the material that accompanies this work, a set of archives which complements this presentation and are a documentation of thorough details, facilitating future revisions, maintenances and redesign. A software developed in C++ programming language, along with the archives of source code, also accompanies the work.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2012.