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Título: Produção e análise de cerveja artesanal utilizando adjunto de milho cultivado na região centro-oeste brasileira
Autor(es): Reis, Elyane Fernandes Lima dos
Orientador(es): Ghesti, Grace Ferreira
Assunto: Milho
Cerveja
Data de apresentação: 9-Dez-2016
Data de publicação: 11-Jan-2017
Referência: REIS, Elyane Fernandes Lima dos. Produção e análise de cerveja artesanal utilizando adjunto de milho cultivado na região centro-oeste brasileira. 2016. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Brasil é consolidado como um dos maiores produtores de cerveja do mundo, apresentando a terceira maior produção mundial. Um movimento internacional colocou as microcervejarias em evidência aumentando ainda mais a demanda por malte, um dos principais insumos utilizado na indústria cervejeira. Sabe-se que as cervejas que apresentam maior volume de vendas no país utilizam em sua composição adjuntos como o milho, arroz e açúcar. O objetivo do presente trabalho foi produzir uma cerveja com o uso de adjunto, milho safrinha na forma de flocos de milho, cultivado no centro-oeste brasileiro e caracterizar o produto final conforme análises físico-químicas. A fim de comparar a amostra produzida com aproximadamente 36 % de adjunto com uma cerveja, foi produzida uma cerveja utilizando 100% malte pilsen e uma amostra de mercado também foi analisada. Os experimentos foram conduzidos em escala laboratorial (mosto Kongress), posteriormente foram escalonados e conduzidos em planta piloto (produção em batelada, 100 L). O adjunto de milho foi adicionado juntamente com o malte na etapa de mosturação por meio de infusão. As cervejas foram analisadas quanto ao teor alcoólico, extrato real, extrato aparente, degradação fermentescível, cor, pH, CO2, O2 e densidade. Além disso, o balanço de massa dos processos foi realizado apresentando 51,99 % para o processo apenas com malte pilsen e 50,47 % para a utilização do adjunto. As cervejas foram classificadas como claras. Conforme a legislação vigente, classificação das cervejas produzidas foi realizada, a cerveja 100% malte pilsen foi enquadrada como cerveja extra e a cerveja produzida com adjunto de milho, como cerveja comum. A presença de adjunto de milho acarretou em problemas na filtração, tornando-a mais lenta, e a sacarificação do amido foi incompleta, além de não favorecer a carbonatação no produto final. Os resultados do balanço de massa em bancada laboratorial não se repetiram na cerveja produzida em planta piloto, além de ter apresentado dificuldades na etapa de mosturação relacionados a transferência de massa, calor e superfície de contato. Os resultados para a cerveja com adjunto de teor alcoólico, concentração de O2, o extrato original e real foram inferiores ao da cerveja com 100% malte pilsen. Os resultados são positivos e recomenda-se um estudo com enzimas comerciais para o uso de flocos de milho para a produção cervejeira em grandes cervejarias a fim de promover o desenvolvimento regional da região Centro-oeste.
Abstract: Brazil is one of the largest beer manufacturer, being the third in the world. An international process put microbrewery in evidence increasing the demand for malt, which is one of the main components used in the brewing industry. The highest beer sales have in the composition adjuncts, such as corn, rice and sugar. The work purpose was produce a beer with an adjunct, corn safrinha as corn flocos, cultivated in the center-west of Brazil and characterize the final product conforming physical-chemical analyzes. In order to compare a beer produced with 36% adjunct with a beer that was produced using 100% malt, and then compare with a comercial beer, the samples were also analyzed. The experiments were made in laboratory scale (most kongress), and conduct to a brewhouse yield (in batch, 100 L). The corn adjunct was added with the malt in the mashing by infusion. The beers were analyzed by alcoholic content, real extract, apparent extract, fermentable degradation, color, pH, CO2, O2 and density. Besides that, a mass balance of the processes were 50.99% for beer with 100% malt and 50.47% for beer with adjunct. The beers were classified as clear. According to the current legislation, the brazilian classification of beers, the 100% malt Pilsen beer was considered as extra beer and a beer produced with adjunct was classified as common beer. The presence of corn adjunct resulted in filtration issues, making it slower, an incomplete starch saccharification, and did not offer a satisfactory carbonation in the final product. The results of mass balance in the laboratory are not the same in the brewhouse, besides the mashing issues, related to mass transfer, heat and contact surface. The results to the beer with adjunct of alcohol content, O2 concentration, original extract were inferior in compare to the beer 100% malt. Although the results were positive and it is recommended a work with commercial enzymes to apply corn flocos on brewhouse yield in big industries, to promote regional development the Midwest region.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
Aparece na Coleção:Química Tecnológica



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